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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLago, Rafael Carvalho do-
dc.creatorCorrêa, Síntia Carla-
dc.creatorBatista, Marisa do Carmo Marques-
dc.creatorElias, Heloísa Helena de Siqueira-
dc.creatorAlmeida, Gustavo Costa de-
dc.creatorNunes, Cleiton Antônio-
dc.creatorPinheiro, Ana Carla Marques-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.date.accessioned2018-05-08T12:52:13Z-
dc.date.available2018-05-08T12:52:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationLAGO, R. C. do et al. Modelo preditivo de aceitação sensorial e padrão mínimo de qualidade para uva ‘niágara’. Universidade Federal de Lavras: Lavras, 2018. 12 p.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29151-
dc.descriptionUltimamente, tem-se observado uma tendência do brasileiro em se alimentar de maneira mais saudável, reflexo de uma maior preocupação com a saúde. Como parte disso, tem incorporado mais frutas em sua alimentação, inclusive frutas habitualmente mais caras, como a uva, por exemplo. Apesar da preocupação com a qualidade nutricional dos alimentos que adquire, o consumidor brasileiro não abre mão da satisfação sensorial, exigindo produtos de qualidade, que atendam às suas expectativas. Sendo assim, a melhoria constante da qualidade dos frutos é, hoje, um dos maiores desafios do setor frutícola. Tem-se notado, entretanto, no Brasil, especialmente nas Centrais de Abastecimento (CEASA´s), variações muito grandes na qualidade dos frutos, geralmente percebidas ao longo do ano. Essas variações podem levar à frustração do consumidor, quando ele adquire um produto de qualidade inferior, que não corresponde às suas expectativas mínimas. A maioria das pesquisas na área agronômica centra seus objetivos no aumento da produtividade, não havendo, geralmente, interesse acerca dos aspectos sensoriais dos frutos. Esses aspectos deveriam ser levados em conta, pois têm relação direta com a aceitação dos frutos pelos consumidores. Logo, o desenvolvimento de modelos preditivos de aceitação sensorial e a determinação de um padrão mínimo de qualidade para os frutos comercializados pelas CEASA’s, com base em análises físicas e químicas, simples, baratas e de rápida determinação, podem ser uma forma de assegurar a qualidade dos frutos comercializados no Brasil e a satisfação do consumidor, podendo ainda ser usados para se atribuir preços mais justos aos frutos, em função da qualidade sensorial. Os dados apresentados nesta cartilha são fruto de um trabalho de pesquisa desenvolvido pelo setor de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, do Departamento de Ciência dos Alimentos Alimentos e Programa de Pósgraduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras – MG, em parceria com a CEASAMinas (Contagem), financiado pelas agências de fomento à pesquisa, FAPEMIG, CNPq e CAPES. Durante aproximadamente três anos, amostras de uva ‘Niágara’ comercializada pela CEASAMinas (Contagem, MG) foram submetidas a análises físicas e químicas e testes de aceitação sensorial. Com base nos dados obtidos, comprovou-se a ausência - 5 -de um padrão de qualidade para os frutos comercializados. Foi desenvolvido, então, um modelo preditivo de aceitação sensorial, por meio da associação entre análises físicas e químicas e notas de aceitação sensorial, além da determinação de um padrão mínimo de qualidade para a uva ‘Niágara’, passíveis de serem utilizados pelas Centrais de Abastecimento. O objetivo desta cartilha é apresentar o modelo de predição sensorial e o padrão mínimo de qualidade obtidos para uva ‘Niágara’, explicando seu funcionamento, para que estes possam auxiliar no processo de melhoria da qualidade dos frutos pelas Centrais de Abastecimento.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectUva - Análise sensorialpt_BR
dc.subjectUva - Análise químicapt_BR
dc.subjectUva - Análise físicapt_BR
dc.subjectModelos preditivospt_BR
dc.subjectGrape - Sensory analysispt_BR
dc.subjectGrape - Chemical analysispt_BR
dc.subjectGrape - Physical analysispt_BR
dc.subjectPredictive modelspt_BR
dc.titleModelo preditivo de aceitação sensorial e padrão mínimo de qualidade para uva ‘niágara’pt_BR
dc.typeOutrospt_BR
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