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metadata.teses.dc.title: Uses of glicolipidic biosurfactant produced by the yeast Whickerhamomyces anomalus CCMA 0358
metadata.teses.dc.creator: Fernandes, Natalia de Andrade Teixeira
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/9768098923758436
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Dias, Disney Ribeiro
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Schwan, Rosane Freitas
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co2: Souza, Angélica Cristina de
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Dias, Disney Ribeiro
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Miguel , Maria Gabriela da Cruz Pedrozo
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Ikegaki , Massaharu
metadata.teses.dc.subject: Biossurfactante
Potencialidade biológica
Atividade antimicrobiana
Antiadesivo
Antifúngico
Biosurfactant
Biological potentiality
Antimicrobial activity
Antiadhesive
Antifungal
metadata.teses.dc.date.issued: 5-Jun-2018
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
metadata.teses.dc.identifier.citation: FERNANDES, N. de A. T. Uses of glicolipidic biosurfactant produced by the yeast Whickerhamomyces anomalus CCMA 0358. 2018. 67 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.
metadata.teses.dc.description.resumo: Os biossurfactantes são metabólitos secundários produzidos na fase estacionária de crescimento microbiano, de natureza anfifílica e têm o potencial para ser aplicado em várias indústrias, como detergentes, de petróleo, produtos farmacêuticos, cosméticos e indústria de alimentos. As bactérias são o principal grupo de microrganismos produtores de biossurfactantes, mas também são produzidos por fungos filamentosos e leveduras. Uma das maiores vantagens do uso de leveduras na produção de biossurfactantes é que a maioria possui o status GRAS (generally recognized as safe), que permite a aplicação de seus produtos na indústria farmacêutica e de alimentos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial biotecnológico de um glicolipídeo produzido pela levedura Wickerhamomyces anomalus (CCMA 0358) utilizando diferentes substratos, tais como azeite de oliva, óleo de soja usado e azeite de dendê. A atividade antibacteriana e antiadesiva do biossurfactante bruto foram determinadas utilizando o método de microdiluição em placas contra as bactérias: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus. Escherichia coli e Salmonella enteritidis avaliadas em diferentes concentrações. A atividade antifúngica foi realizada, contra Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Cercospora sorghi, Colletotrichum truncatum, Fusarium verticillioides e Fusarium solani. Os resultados demonstraram que a levedura Wickerhamomyces anomalus CCMA 0358 é capaz de produzir biossurfactante em diferentes substratos, o qual foi capaz de inibir o crescimento e a adesão de todas as bactérias avaliadas, demonstrando a capacidade antibacteriana de até 100% e antiadesiva, atingindo 31% de inibição. Além disso, inibiu o crescimento de todos os fungos fitopatógenos e contaminantes de alimentos utilizados em até 95% em relação ao controle. Além de mostrar resultados promissores antimicrobianos contra bactérias e fungos contaminantes de alimentos e fungos fitopatogênicos, a levedura W. anomalus é capaz de produzir o biossurfactante a partir de um substrato barato, como o óleo de soja usado, o que permite uma maior possibilidade de aplicações industriais devido ao seu baixo custo.
metadata.teses.dc.description.abstract: Biosurfactants are secondary metabolites produced in the stationary phase of microbial growth, of an amphiphilic nature and have the potential to be applied in various industries, such as detergents, petroleum, pharmaceuticals, cosmetics and food industry. Bacteria are the main group of microorganisms that produce biosurfactants, but are also produced by filamentous fungi and yeasts. One of the major advantages of the use of yeasts in the production of biosurfactants is that most have the status GRAS (generally recognized as safe), which allows the application of their products in the pharmaceutical and food industry. The objective of this work was to evaluate the biotechnological potential of a glycolipid produced by yeast Wickerhamomyces anomalus (CCMA 0358) using different substrates, such as olive oil, used soybean oil and palm oil. The antibacterial and antiadhesive activity of the crude biosurfactant were determined using the microdilution method in plaques against the bacteria: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli and Salmonella enteritidis evaluated at different concentrations. The antifungal activity was performed against Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Cercospora sorghi, Colletotrichum truncatum, Fusarium verticillioides and Fusarium solani. The results showed that the yeast Wickerhamomyces anomalus CCMA 0358 is able to produce biosurfactant in different substrates, which was able to inhibit the growth and adhesion of all evaluated bacteria, demonstrating antibacterial capacity of up to 100% and antiadhesive, reaching 31% of inhibition. In addition, it inhibited the growth of all phytopathogenic fungi and food contaminants used by up to 95% over the control. In addition to showing promising antimicrobial results against bacteria and fungi contaminating food and phytopathogenic fungi, the yeast W. anomalus is able to produce the biosurfactant from an inexpensive substrate, such as soybean oil used, which allows a greater possibility of applications due to its low cost.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29337
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: eng
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