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Título : Spatial variability of enthalpy in broiler house during the heating phase
Título(s) alternativo(s): Variabilidade espacial da entalpia em galpões avícolas na fase de aquecimento
Autor: Ferraz, Patrícia F. P.
Yanagi Junior, Tadayuki
Ferraz, Gabriel A. e S.
Schiassi, Leonardo
Campos, Alessandro T.
Palavras-chave: Poultry farming
Thermal comfort
Thermal ambience
Controlled environment
Rural constructions
Poultry facilities
Geostatistics
Kriging
Chicks
Avicultura
Conforto térmico
Ambiência térmica
Ambiente controlado
Construções rurais
Instalações para aves
Geoestatística
Krigagem
Pintinhos
Publicador: Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
Data da publicação: 28-Abr-2016
Referência: FERRAZ, P. F. P. et al. Spatial variability of enthalpy in broiler house during the heating phase. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 20, n. 6, p. 570-575, June 2016.
Resumo : Dentro de um galpão avícola o ambiente térmico exerce grande influência sobre o bem-estar e a produtividade dos animais, ao longo do ciclo de produção. A entalpia é uma propriedade termodinâmica que tem sido proposta para avaliação do ambiente interno de galpões de criação de frangos de corte por ser um indicador da quantidade de energia contida em uma mistura de vapor d'água e ar seco razão por que se objetivou, com o presente trabalho, caracterizar a variabilidade espacial da entalpia em um galpão de frangos durante a fase de aquecimento de pintinhos utilizando a geoestatística. O experimento foi conduzido na primavera, em um galpão comercial com sistema de aquecimento constituído de duas fornalhas de aquecimento indireto do ar, durante os primeiros 14 dias de vida das aves. Utilizando as técnicas da geoestatística foi possível caracterizar a magnitude da variabilidade espacial da entalpia permitindo a observação da dependência espacial por meio de mapas de krigagem. A análise dos mapas permitiu observar a existência de falhas no sistema de aquecimento em regiões do galpão, que podem ser possíveis causadoras de desconforto térmico para os animais, além de perdas produtivas e econômicas.
Abstract: The thermal environment inside a broiler house has a great influence on animal welfare and productivity during the production phase. Enthalpy is a thermodynamic property that has been proposed to evaluate the internal broiler house environment, for being an indicator of the amount of energy contained in a mixture of water vapor and dry air. Therefore, this study aimed to characterize the spatial variability of enthalpy in a broiler house during the heating phase using geostatistics. The experiment was conducted in the spring season, in a commercial broiler house with heating system consisting of two furnaces that heat the air indirectly, in the first 14 days of the birds' life. It was possible to characterize enthalpy variability using geostatistical techniques, which allowed observing the spatial dependence through kriging maps. The analyses of the maps allowed observing problems in the heating system in regions inside the broiler house, which may cause a thermal discomfort to the animals besides productive and economic losses.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29711
Idioma: en_US
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