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dc.creatorAzevedo, Harianna Paula Alves de-
dc.date.accessioned2018-08-09T17:39:43Z-
dc.date.available2018-08-09T17:39:43Z-
dc.date.issued2018-08-08-
dc.date.submitted2018-04-27-
dc.identifier.citationAZEVEDO, H. P. A. de. Enraizamento de café arábica em sistema orgânico de produção. 2018. 69 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29928-
dc.description.abstractRecently the number of studies on the vegetative propagation by Arabica coffee cuttings has been increasing. For the rooting of Arabica coffee cuttings it uses plant hormones for the induction of the roots. However, to form organic seedlings, you can not use synthetic molecules in this process. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of the tiririca extract, different dosages and types of humic substances in the arabica coffee cuttings. Cultivation shoots of arabica coffee were collected, where the cuttings were cut, containing at least two buds. The experiment was a triple factorial, 2 (without or with extract of tiririca) x 2 (humic or fulvic acid) x 4 (0, 10, 25 and 50 mg/dm³). Vegetative data were evaluated at shoot height (cm), survival, leaves remaining, leaf pairs, vigor and number of shoots. The length, area, volume, root diameter, fresh and dry mass of the root system. The activity of the enzymes H + ATPase, catalase, superoxide dismutase, alcohol dehydrogenase and esterase was also quantified. In the aerial part the best dose of humic substances was 0 mg/dm³. In the root part there were benefits with the dose of 10 mg/dm³ of humic acid in the presence of the extract of tarrya. The lowest oxidative stresses were observed at a dose of 10 mg/dm³ of humic or fulvic acid, regardless of the use of the extract. However, in the light of this, further analysis and studies on the use of tere extract and humic substances in the Arabica coffee crop are still required.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSubstâncias húmicaspt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectCyperus spp.pt_BR
dc.subjectProdução de mudaspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectEstacaspt_BR
dc.subjectHumic substancespt_BR
dc.subjectProduction of seedlingspt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectCuttingspt_BR
dc.titleEnraizamento de café arábica em sistema orgânico de produçãopt_BR
dc.title.alternativeRooting of arabic coffee in an organic production systempt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Joyce Dória Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1Carvalho, Milene Alves de Figueiredo-
dc.contributor.referee2Carvalho, Alex Mendonça de-
dc.description.resumoRecentemente vem crescendo o número de estudos sobre a propagação vegetativa por estacas de café arábica. Para o enraizamento de estacas de café arábica utiliza hormônios vegetais para a indução das raízes. Porém, para formar mudas orgânicas, não pode utilizar moléculas sintéticas neste processo. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato de tiririca, diferentes dosagens e tipos de substâncias húmicas nas estacas de café arábica. Coletou-se brotações de lavoura de café arábica, onde cortou-se as estacas, contendo pelo menos duas gemas. O experimento foi um fatorial triplo, 2 (sem ou com extrato de tiririca) x 2 (ácido húmico ou fúlvico) x 4 (0, 10, 25 e 50 mg/dm³). Foram avaliados dados vegetativos altura de broto (cm), sobrevivência, folhas remanescentes, pares de folhas, vigor e número de brotos. O comprimento, a área, o volume, diâmetro das raízes, a massa fresca e seca do sistema radicular. Também foi quantificado a atividade das enzimas H+ATPase, catalase, superóxido dismutase, álcool desidrogenase e esterase. Na parte aérea a melhor dose de substâncias húmicas foi a 0 mg/dm³. Na parte radicular houve benefícios com a dose de 10 mg/dm³ de ácido húmico na presença do extrato de tiririca. Os menores estresses oxidativos foram vistos na dose de 10 mg/dm³ de ácido húmico ou fúlvico, independente da utilização do extrato. Porém, diante disto, ainda são necessário análises e estudos mais profundos acerca da utilização do extrato de tiririca e das substâncias húmicas na cultura do café arábica.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1242162865282616pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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