Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30280
Título : Influence of the impact of a rigid rod on the coffee fruits detachment by mechanical vibrations
Título(s) alternativo(s): Influência do impacto de uma haste rígida no destacamento de frutos de café por vibrações mecânicas
Autor: Gomes, Ely Queiroz
Santos, Fábio Lúcio
Jesus, Valquíria Aparecida Mendes de
Palavras-chave: Cafeicultura - Mecanização
Café - Derriça
Vibrações mecânicas
Coffee growing - Mechanization
Coffee - Detachment
Vibrações mecânicas
Publicador: Universidade Federal da Grande Dourados
Data da publicação: 2016
Referência: GOMES, E. Q.; SANTOS, F. L.; JESUS, V. A. M. de. Influence of the impact of a rigid rod on the coffee fruits detachment by mechanical vibrations. Revista Agrarian, Dourados, v. 9, n. 32, p. 172-181, 2016.
Resumo : Atualmente, a cafeicultura passa por um momento de transição acarretada pela dificuldade em conseguir mão de obra, o que torna a colheita manual inviável. A mecanização vem sendo a saída encontrada pelos produtores para reduzir seus custos de produção. Objetivou-se com este trabalho analisar o comportamento da eficiência de derriça dos frutos do café com a vibração sendo transmitida ao sistema frutopedúnculo com o impacto de uma haste rígida ao fruto, e vibração transmitida ao sistema fruto-pedúnculo sem impacto. Foram realizados ensaios de derriça variando a frequência de vibração, o estádio de maturação dos frutos, o número de frutos solidários ao mesmo pedúnculo e a forma de transmissão da vibração ao sistema fruto-pedúnculo. A eficiência de derriça dos frutos cerejas foi superior à dos frutos verdes. Observou-se o aumento da eficiência de derriça na medida em que se aumentou a frequência de vibração. Verificou-se também que a eficiência de derriça obtida com o modo de transmissão da vibração pelo impacto de uma haste rígida ao fruto foi 19,4% maior que com o modo de transmissão da vibração sem impacto ao fruto.
Abstract: Nowadays, the coffee sector has passed by a transition due the lack of labor, which makes manual harvesting impracticable. The mechanization has been the solution found by the coffee farmers to overcome the problem of lack of labor and also reduce the production costs. The principle used to perform coffee mechanical harvesting is based on mechanical vibrations. The aim of this study was to evaluate the detachment efficiency behavior of the coffee fruits under mechanical vibrations transmitted to the fruit-stem system by impact of a rigid rod, and mechanical vibrations transmitted to the system without the impact. Trials to evaluate the fruits detachment were performed varying the vibration frequency, the ripening stage of the fruits, the number of fruits at the same stem and the way of transmission of the mechanical vibrations to the fruit-stem system. The detachment efficiency of red fruits was higher than green fruits. It was observed an increase of the detachment efficiency associated to the increase the frequency of vibration. Detachment efficiency obtained from mechanical vibrations transmitted due the impact of a rigid rod on fruit-stem system was 19.4% higher than mechanical vibrations transmitted without impact.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30280
Idioma: en_US
Aparece nas coleções:DEG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Influence of the impact of a rigid rod on the coffee fruits detachment by mechanical vibrations.pdf993,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons