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metadata.artigo.dc.title: Response of broccoli to soil water tension under drip irrigation
metadata.artigo.dc.title.alternative: Produção de brócolis irrigado por gotejamento, sob diferentes tensões de água no solo
metadata.artigo.dc.creator: Tangune, Bartolomeu Felix
Pereira, Geraldo Magela
Souza, Rovilson José de
Gatto, Rafael Frees
metadata.artigo.dc.subject: Scheduling irrigation
Vegetable crop
Protected environment
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
metadata.artigo.dc.date.issued: 2016
metadata.artigo.dc.identifier.citation: TANGUNE, B. F. et al. Response of broccoli to soil water tension under drip irrigation. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, 2016.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Objetivou-se, avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo sobre a produção de brócolis, cultivado em ambiente protegido e irrigado por gotejamento, de forma a estabelecer critérios para o manejo adequado da irrigação. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, no período de Maio a Agosto de 2012. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis tensões de água no solo (15, 30, 45, 60, 75 e 90 kPa). As tensões de água no solo foram monitoradas com base nos Sensores de Matriz Granular, watermark® instalados a 0,2 e a 0,4 m de profundidade. Dos resultados, concluiu-se que para a obtenção de maiores valores de massa fresca total e comercial, diâmetro médio da inflorescência, altura da inflorescência, produtividade total e comercial, as irrigações devem ser realizadas quando a tensão de água no solo estiver em torno de 15 kPa, à uma profundidade de 0,2 m. Os maiores valores atingidos foram de 0,84 kg; 0,76 kg; 20,5 cm; 11,5 cm; 26,47 t ha-1 e 23,71 t ha-1 , respectivamente. A variação da tensão de água no solo não produziu efeito significativo na eficiência no uso de água e na altura da inflorescência comercial.
metadata.artigo.dc.description.abstract: We evaluated the effect of different soil water tensions on the production of broccoli cultivated in a protected environment under drip irrigation in order to establish criteria for the adequate management of irrigation. A completely randomized block design was used, comprising six treatments and four replicates. The treatments included six soil water tensions (15, 30, 45, 60, 75 and 90 kPa). Soil water tension was monitored with granular matrix sensors installed at depths of 0.2 m (decision sensors) and 0.4 m (seepage control sensors). Total and marketable fresh weight of broccoli heads, average diameter of marketable heads, height of marketable heads, and total and marketable yield were greatest when the soil water tension at a depth of 0.2 m was 15 kPa, at which the mean values of the evaluated variables were 0.84 kg, 0.76 kg, 20.5 cm, 11.7 cm; 26.5 t ha‑1, and 23.7 t ha‑1, respectively. Treatments did not significantly affect efficiency of water use or height of marketable heads.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30874
metadata.artigo.dc.language: en_US
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