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dc.creatorCosta, Lívia Martinez Abreu Soares-
dc.date.accessioned2014-08-22T01:23:07Z-
dc.date.available2014-08-22T01:23:07Z-
dc.date.issued2014-08-21-
dc.date.submitted2011-02-22-
dc.identifier.citationCOSTA, L. M. A. S. Caracterização de isolados de Aspergillus niger quanto à produção de ácido cítrico e à expressão de genes da citrato sintase. 2011. 92 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3140-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectSolubilizaçãopt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectEnzymept_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectSolubilizationpt_BR
dc.titleCaracterização de isolados de Aspergillus niger quanto à produção de ácido cítrico e à expressão de genes da citrato sintasept_BR
dc.title.alternativeCharacterization of isolates of Aspergillus niger as to citric acid production and expression of citrate synthase genespt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coPimenta, Carlos José-
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiência dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Chalfoun, Sara Maria-
dc.contributor.referee1Pimenta, Maria Emilia de Sousa Gomes-
dc.contributor.referee1Ciabotti, Sueli-
dc.contributor.referee1Botelho, Deila Magna dos Santos-
dc.description.resumoO ácido cítrico é o principal constituinte das frutas cítricas, atualmente um dos mais importantes ácidos orgânicos produzidos por via microbiana. Por causa de suas características, é amplamente utilizado na indústria de alimentos como acidulante, flavorizante, antioxidante e, também, na indústria farmacêutica. O fungo Aspergillus niger exerce muitas funções na indústria da biotecnologia, este micro-organismo possui um vasto leque de enzimas hidrolíticas e enzimas oxidativas. Quase todas as enzimas do ciclo de Krebs estão presentes em extratos de células de micélio de Aspergillus niger, tal como a citrato sintase que é uma enzima transferase essencial. Tendo em vista os benefícios da utilização da biologia molecular na detecção e caracterização dos micro-organismos, os objetivos deste estudo foram isolar e selecionar cepas do gênero Aspergillus, examinar a solubilização de fosfato destes isolados, verificar o nível de expressão de genes envolvidos na identificação de isolados e eficiência da citrato sintase com a produção de ácido cítrico visando à seleção de isolados superiores para produção industrial. Para verificar o mecanismo dos micro-organismos em solubilizar fosfato ao meio na produção de ácido cítrico, foi utilizado o fosfato de Araxá. Avaliou-se ainda o ácido cítrico em dois meios de cultura BD e SA. A amplificação pela reação em cadeia da polimerase (PCR) foi feita utilizando primer para região ITS e para citrato sintase (P1/P2). Os isolados de Aspergillus niger foram eficientes em solubilizar o fosfato de Araxá. O isolado A. niger 00118 se destacou na eficiência de solubilização com aumento de cinco vezes a quantidade de fósforo solúvel quando comparado ao tratamento controle. Os resultados da produção de ácido cítrico evidenciaram uma melhor influência das condições do meio de cultura SA sobre sua produção. O sequenciamento de bases da região ITS foi um eficiente método para auxiliar a identificação de isolados de Aspergillus niger. O par de primer P1/P2 foi sensível para diferenciar os isolados A. niger 00116, A. niger 00104, A. niger 00098 e A. niger 00118 na expressão de genes da enzima citrato sintase.pt_BR
dc.description.resumoCitric acid is the chief constituent of citric fruits, at present one of the most important organic acids produced by microbial pathway. Because of its characteristics, it is widely used in the food industry as an acidulant, flavoring, antioxidant and also in the pharmaceutical industry. The fungus Aspergillus niger play a great deal of functions in the biotechnology industry, this microorganism possesses a wide array of hydrolytic enzymes and oxidative enzymes. Almost all the krebs cycle enzymes are present in extracts of Aspergillus niger cell mycelia such as citrate synthase which is an essential transferase enzyme. Having in mind the benefits of the use of molecular biology in both the detection and characterization of microorganisms, the objectives of this study were isolating and selecting strains of the genus Aspergillus, investigating the solubilization of phosphate of these isolates, verifying the expression rate of genes involved in the identification of isolates and efficiency of citrate synthase with citric yield aiming at the selection of superior isolates for industrial production. To verify the mechanisms of the microorganisms to solubilize phosphate to the medium in the citric acid production, Araxá phosphate was utilized. Further, citric acid was evaluated in two culture media, namely, BD and SA. The amplification by the polymerase chain reaction (PCR) was done by using primer for ITS region and for citrate synthase (P1/P2). The isolates of Aspergillus niger were efficient to solubilize Araxá phosphate. The isolate A. niger 00118 stood out in the solubilization efficiency with increase five times as high as the amount of soluble phosphorus when compared with the control treatment. The results of citric acid production stressed a better influence of the conditions of the culture medium SA on its production. The base sequencing of the ITS region was an effective method to aid the identification of isolates of Aspergillus niger. The pair of P1/P2 primer was sensitive to distinguish the isolates of A. niger 00116, A. niger 00104, A. niger 00098 and A. niger 00118 in the expression of citrate synthase enzyme genes.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)



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