Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32151
Título: | Elaboração de procedimentos operacionais padronizados para indústria de batata-palha |
Título(s) alternativo(s): | Elaboration of standard operating procedures for potato industry |
Autor : | Carneiro, Lauren Carvalho Montalvão |
Primeiro orientador: | Peres, Alexandre de Paula |
Primeiro membro da banca: | Junqueira, Luciana Affonso |
Segundo membro da banca: | Norcino, Laís Bruno |
Palavras-chave: | Batata-palha - qualidade Batata-palha - Indústria Procedimento Operacional Padronizado |
Data da defesa: | 4-Dez-2018 |
Data da publicação: | 14-Dez-2018 |
Referência: | CARNEIRO, Lauren Carvalho Montalvão. Elaboração de procedimentos operacionais padronizados para indústria de batata-palha. 2018. 61p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018. |
Resumo: | A batata é um alimento de grande importância mundial e o seu processamento ainda é um ramo pouco explorado no Brasil quando comparado com outros países. Em indústrias processadoras de alimentos, a qualidade é imprescindível e uma das ferramentas utilizadas na implantação de um sistema de gestão da qualidade é o Procedimento Operacional Padronizado – POP, que tem como principal finalidade a padronização dos processos industriais. Pretendeu-se neste trabalho elaborar Procedimentos Operacionais Padronizados para uma indústria de batata-palha a fim de que a indústria entre em conformidade com a legislação vigente. Para o desenvolvimento dos documentos usou-se como base a Resolução de Diretoria Colegiada - RDC nº 275 de 21 de Outubro de 2002. Além disso, foram feitas visitas na fábrica para conhecimento de todo processo de produção das batatas e outras atividades envolvidas, entrevistas com colaboradores para coleta de informações e reuniões com a alta direção da empresa. Como resultados tem-se a elaboração de seis Procedimentos Operacionais Padronizados englobando a linha de produção das batatas-palha, higienização de equipamento e utensílios, manejo de resíduos, controle de pragas, higiene e saúde dos manipuladores e controle da potabilidade da água utilizada na indústria. Espera-se que a partir da implantação e monitoramento correto dos procedimentos a empresa apresente melhorias como qualidade e padronização dos produtos e processos e conformidade com a legislação vigente. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32151 |
Publicador: | Universidade Federal de Lavras |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Elaboração de procedimentos operacionais padronizados para indústria de batata-palha | 978,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.