Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32482
Title: Soil quality and soybean productivity in crop-livestock integrated system in no-tillage
Other Titles: Qualidade do solo e produtividade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto
Keywords: Pigeon pea
Soil organic matter
Cerrado
Feijão-caupi
Biomassa microbiana
Feijão-guandu
Matéria orgânica do solo
Cerrado
Cowpea
Microbial biomass
Issue Date: Nov-2018
Publisher: Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira
Citation: LAROCA, J. V. dos S. et al. Soil quality and soybean productivity in crop-livestock integrated system in no-tillage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, Nov. 2018.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo e sua relação com a produtividade de soja (Glycine max) em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP), com consórcio entre gramíneas e leguminosas na fase pastagem. O experimento foi realizado no Estado de Mato Grosso, em um Latossolo Vermelho distrófico, em que gramíneas (Megathyrsus maximus 'BRS Tamani' e Urochloa brizantha 'BRS Piatã'), consorciadas com feijão-caupi (Vigna unguiculata 'BRS Tumucumaque') e feijão-guandu (Cajanus cajan 'BRS Mandarim'), foram cultivadas após a colheita da soja. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi utilizado com três repetições, em arranjo de parcelas subdivididas, em que as gramíneas foram consideradas como parcelas, e as leguminosas, como subparcelas. Os consórcios com leguminosas proporcionaram incrementos dos estoques de C e N total. Os consórcios causaram o aumento de C e N da biomassa microbiana, enquanto os cultivos solteiros contribuíram para o estresse da microbiota do solo. A atividade da enzima urease foi sensível às alterações de manejo em curto prazo, porém a fosfatase ácida e a β-glucosidase foram indicadores pouco sensíveis. A qualidade do solo é elevada com os consórcios entre gramíneas e leguminosas, com efeitos positivos sobre a produtividade de grãos de soja.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32482
Appears in Collections:DCS - Artigos publicados em periódicos



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons