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dc.creatorSilva, Maria Ligia de Souza-
dc.creatorSilva, Miguel Angelo Dias-
dc.creatorTrevizam, Anderson Ricardo-
dc.date.accessioned2019-01-25T16:57:12Z-
dc.date.available2019-01-25T16:57:12Z-
dc.date.issued2017-09-
dc.identifier.citationSILVA, M. L. de S.; SILVA, M. A. D.; TREVIZAN, A. R. Influência do nitrogênio e enxofre na produção do feijoeiro. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 9, n. 3, set. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32646-
dc.description.abstractIn the plant physiology, limitations of nitrogen (N) or sulfur (S) are expressed at the convergence point of the assimilatory routes, which causes accumulation or deficiency of synthesized products. The objective of this work was to evaluate the influence of N and S interaction in the development of crop beans. The experiment was conducted in a greenhouse and in pots containing 4 dm3 of soil, in an entirely randomized design, in a factorial scheme 2 x 5, under two N rates (80 and 120 mg dm-3) and five S rates (0, 30, 60, 90 and 120 mg dm-3), with three repetitions per treatment. Treatments were applied to the pots and seeded beans. The experiment was conducted for 80 days; at the end of cycle, plants were separated into grain and shoot. Plant samples of shoots were dried, ground and analyzed for N and S contents. The productivity of bean grains were influenced by nitrogen and sulfate fertilization, which was not observed for the production of shoot dry matter. Nitrogen fertilization interferes in the S absorption by bean crop . The addition of N and S changes the N/S relation in the bean crop. The N/S relation in bean crop was directly influenced by the addition of N and S. The values for N/S did not correlate to the grain production or shoot dry matter.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Sul de Minaspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Agrogeoambientalpt_BR
dc.subjectNutrição de plantaspt_BR
dc.subjectLimitações de nitrogêniopt_BR
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.titleInfluência do nitrogênio e enxofre na produção do feijoeiropt_BR
dc.title.alternativeInfluence of nitrogen and sulfur on common bean productionpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNa fisiologia das plantas, limitações de nitrogênio (N) ou enxofre (S) são manifestadas no ponto de convergência das rotas assimilatórias, o que ocasiona acúmulo ou carência de produtos sintetizados. Objetivou-se com o trabalho avaliar a influência da interação entre N e S no desenvolvimento da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 4 dm3 de solo e instalado em delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 5, sendo duas doses de N (80 e 120 mg dm-3) e cinco doses de S (0, 30, 60, 90 e 120 mg dm-3), com três repetições por tratamento. O feijão foi semeado após aplicação dos tratamentos nos vasos. O experimento foi conduzido por 80 dias; ao final do ciclo, as plantas foram separadas em grãos e parte aérea. As amostras vegetais da parte aérea foram secas, moídas e analisadas em relação ao teor de N e S. A produção de grãos do feijoeiro foi influenciada pela adubação nitrogenada e sulfatada, o que não ocorreu para a produção de matéria seca da parte aérea. A adubação nitrogenada interfere na absorção de S pela cultura do feijoeiro. A adição de N e S altera a relação N/S na cultura do feijoeiro. Os valores de N/S não se correlacionaram com a produção de grãos ou matéria seca da parte aérea.pt_BR
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