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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Vanuze Costa de-
dc.creatorFaquin, Valdemar-
dc.creatorGuimarães, Karina Carvalho-
dc.creatorAndrade, Fabrício Ribeiro-
dc.creatorPereira, Joelma-
dc.creatorGuilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.date.accessioned2019-04-23T15:21:30Z-
dc.date.available2019-04-23T15:21:30Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, V. C. de et al. Agronomic biofortification of carrot with selenium. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 42, n. 2, p. 138-147, Mar./Apr. 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33735-
dc.description.abstractThe selenium (Se) is essential for human metabolism, but a large part of the world’s population has deficiency in this element. This can be reversed by the consumption of biofortified foods, given that plants can efficiently act in controlling excessive and/or accidental consumption of an element that can occur in humans through the use of dietary supplements. The objective of this study was to evaluate the effect of different application forms and sources of Se in the growth, production, nutrition, physical-chemical characteristics, content and accumulation of Se in carrots. The experiment was conducted under greenhouse conditions, using pots containing 4 dm3 of Red-yellow Latosol. A completely randomized design was used in a 2x2x2 factorial scheme (with and without Se application, two sources of Se: selenate and selenite, two forms of application of Se: soil and foliar applications), with five replicates. Foliar application of selenate increased the yield and titratable acidity, reducing root ripening index. Foliar application of selenite increased the content of Se in the shoots and the content of carotenoids in the roots. Both sources of Se (selenate and selenite) and application forms (soil or foliar application) increased their content in the roots. However, the foliar application of selenate was the most effective source and form of application. Therefore, it is possible to increase the contents of Se in the edible part of carrots, favoring the consumption of this element by the population.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectDaucus carota lampt_BR
dc.subjectCenoura - Biofortificaçãopt_BR
dc.subjectDeficiência de selêniopt_BR
dc.subjectCarotenoidespt_BR
dc.subjectÍndice de maturaçãopt_BR
dc.subjectCarrot - Biofortificationpt_BR
dc.subjectDeficiency of seleniumpt_BR
dc.subjectCarotenoidspt_BR
dc.subjectMaturity indexpt_BR
dc.titleAgronomic biofortification of carrot with seleniumpt_BR
dc.title.alternativeBiofortificação agronômica da cenoura com selêniopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO selênio (Se) é essencial para o metabolismo humano, porém, grande parte da população mundial apresenta deficiência nesse elemento. Isto pode ser revertido pelo consumo de alimentos biofortificados, uma vez que as plantas podem atuar de forma eficiente no controle do consumo excessivo e / ou acidental de um elemento que pode ocorrer nos seres humanos através do uso de suplementos dietéticos. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de formas de aplicação e fontes de Se no crescimento, produção, nutrição, características físico-químicas, teor e acúmulo de Se na cenoura. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, utilizando vasos com quatro dm3 contendo Latossolo Vermelho Amarelo. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2 x 2 (com e sem aplicação do Se; duas fontes do Se: selenato e selenito; duas formas de aplicação do Se: via solo e foliar), com cinco repetições. O selenato aplicado via foliar aumenta a produção e a acidez titulável e reduz o índice de maturação das raízes. O selenito via foliar aumenta o teor de Se na parte aérea e o teor de carotenoides nas raízes de cenoura. As duas fontes de Se (selenato e selenito) e formas de aplicação (via solo ou foliar) promovem aumento do seu teor nas raízes de cenoura, porém o selenato via foliar é a fonte e forma mais efetiva. Dessa forma, é possível aumentar os teores de Se na parte comestível da cenoura e, assim, favorecer a ingestão desse elemento pela população.pt_BR
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