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Título : Formação de mudas de mamoeiro utilizando água residuária de laticínio nos substratos
Título(s) alternativo(s): Formation of papaya seedlings using dairy wastewater in the substrate
Autor: Santos, Verônica Andrade dos
Ramos, José Darlan
Oliveira, Marcelo Caetano de
Magalhães, Deniete Soares
Fagundes, Miriã Cristina Pereira
Luiz, Paulo Henrique Dionizio
Palavras-chave: Carica papaya L.
Propagação
Nutrição
Mamão Sunrise solo
Propagation
Nutrition
Publicador: Universidade do Estado de Santa Catarina
Data da publicação: 2018
Referência: SANTOS, V. A. dos et al. Formação de mudas de mamoeiro utilizando água residuária de laticínio nos substratos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 4, 2018.
Resumo : O Estado de Minas Gerais é um grande gerador de resíduos provenientes da fabricação de derivados do leite, onde o reaproveitamento da água residuária desse processo além de servir como fonte de nutrientes, pode evitar poluição de água e do solo. O objetivo do trabalho foi o reaproveitamento da água residuária de laticínio para a formação de mudas de mamoeiro, considerando suas necessidades hídricas no período de formação de mudas. Foi utilizado o esquema fatorial 5 x 2, em delineamento em blocos casualizados, sendo os fatores: concentrações de água residuária de laticínio (0, 25, 50, 75 e 100%) e dois tipos de substratos, Bioplant® e uma mistura de terra, areia e esterco bovino, na proporção 2:1:1, com quatro blocos e oito plantas por parcela. Após 60 dias, foram avaliadas as seguintes características: comprimento da parte aérea e do sistema radicular (cm), número de folhas, diâmetro do caule (mm), matéria seca da parte aérea e do sistema radicular (g) e análise de macro e micronutrientes presentes nas plantas. O maior desenvolvimento das mudas de mamoeiro ocorreu com a aplicação da água residuária de laticínio na concentração de 100% quando utilizada com o substrato composto por solo, areia e esterco bovino, suprindo as necessidades hídricas e nutricionais na formação das mudas de mamoeiro.
Abstract: The state of Minas Gerais is a major producer of waste from the manufacture of dairy products, whose potential reuse, besides serving as a source of nutrients, can prevent the pollution of water sources and soil. The aim of this study was to analyze the development of papaya seedlings with use of dairyproduction wastewater, considering nutritional and hydric needs in their formation. The 5 x 2 factorial structure under a randomized block design, with the factors: concentration of dairy wastewater (0, 25, 50, 75 and 100%) and two types of substrates Bioplant® and a mixture of soil, sand and manure, at a ratio 2:1:1, with four replications of eight plants per plot. After 60 days, the following characteristics were evaluated: length of shoot and root (cm), number of leaves, stem diameter (mm), dry matter of the aerial part and root system (g) and analysis of macro and micronutrient present. The highest development of papaya seedlings occurred with the application of dairy-production wastewater at a concentration of 100% when used with substrate constituted by soil, sand and manure, meeting hydric and nutritional demand in the initial phase of papaya seedlings.
URI: http://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9975
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33946
Idioma: pt_BR
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