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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34391
Título: | Cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café |
Autor : | Silva, Maria Letícia Martins |
Primeiro orientador: | Veríssimo, Lizzy Ayra Alcântara |
Primeiro membro da banca: | Veríssimo, Lizzy Ayra Alcântara |
Segundo membro da banca: | Resende, Jaime Vilela de |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Ana Cristina Freitas de |
Palavras-chave: | Adsorção Resíduos agroindustriais Proteínas do soro de leite Cinética |
Data da defesa: | 29-Abr-2019 |
Data da publicação: | Mai-2019 |
Referência: | SILVA, Maria Letícia Martins. Cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café. 2019. 39p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. |
Resumo: | O soro de leite tornou-se um coproduto para as indústrias processadoras de leite em razão das proteínas com alto valor biológico e versatilidade das propriedades funcionais que apresenta. A necessidade de tratar efluentes com presença do soro de leite, a ascensão da aplicação de suas proteínas e os grandes volumes de soro produzidos, têm impulsionado o uso de técnicas para a recuperação das proteínas do soro de leite e minimização de seu potencial poluidor. Dentre essas técnicas destaca-se a adsorção utilizando adsorventes alternativos de resíduos agroindústrias, que possibilita a disposição final adequada dos resíduos da agroindústria e agrega valor a estes. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café. Os carvões ativados produzidos foram caracterizados quanto à sua estrutura morfológica. O ponto de carga zero (pHpcz) dos carvões correspondeu ao pH 2,0. O modelo cinético de pseudo primeira-ordem (R² > 0,99) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, a capacidade adsortiva do carvão foi igual a 261,95 mg g-1 e o tempo necessário para o equilíbrio de adsorção das proteínas do soro foi alcançado próximo aos 1.200 minutos (20 h). Os resultados deste trabalho demonstraram o potencial de aplicação dos carvões ativados obtidos a partir de grãos defeituosos do café na adsorção das proteínas do soro de leite. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34391 |
Publicador: | Universidade Federal de Lavras |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC_Cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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