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dc.creatorZeneratto, Natália Jubram-
dc.date.accessioned2019-06-05T13:29:08Z-
dc.date.available2019-06-05T13:29:08Z-
dc.date.issued2019-06-04-
dc.date.submitted2019-02-25-
dc.identifier.citationZENERATTO, N. J. Adaptação de Staphylococcus aureus aos estresses químicos: óleos essenciais, antibióticos e pH. 2019. 48 p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromática e Condimentares)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34621-
dc.description.abstractStaphylococcus aureus is a pathogenic Gram-positive bacterium that does not produce spores, which can develop in a wide temperature range and cause food toxinfection, is the most important agent in hospital infections. Due to their high resistance to commercial antimicrobials, alternatives have been proposed, especially those of natural origin, mainly essential oils (EO) and their major components. The objective of this study was to evaluate the ability of direct adaptation and cross-adaptation of S. aureus to EO, antibiotics and pH. The minimum bactericidal concentrations (MBC) of the essential oils of cinnamon, oregano, peppermint and lavender on S. aureus were determined: 0.062; 0.25; 1.0 and 2.0% (v / v), respectively. Afterwards the bacterial cells were submitted to the sublethal stresses generated by EO at concentrations of 1/4 MBC, 1/8 MBC and 1/16 MBC, for 6 and 24h. The adapted cells were exposed to different concentrations of essential oils and the antibiotic sensitivity test (cefuroxime, chloramphenicol, norfloxacin, novobiocin, tetracycline). After determination of minimum inhibitory pH and minimum growth, 4.5 and 5.0, respectively, S. aureus was submitted to acid stress (pH 5) for 6 and 24h. The cells were then submitted to the antibiotic sensitivity test. The direct adaptation of S. aureus was observed only at concentrations of 1/4 and 1/8 of the MBC of cinnamon oil after 6h of exposure. Peppermint oil, after 6h exposure to sublethal stress and oregano oil, in both times, led to the reduction of the sensitivity of the cells to EO. The pre-exposure of the cells for 24 hours only led to direct adaptation in peppermint oil. The strain was not able to adapt to lavender EO at any of the sublethal concentrations used. The cross-adaptation between EO and antibiotics was dependent not only on the essential oil and antibiotic used but also on the time of exposure to stress. The increase in cell sensitivity to novobiocin after pre-exposure to 1/4 MBC of cinnamon oil for 6 hours and 1/16 MBC of peppermint oil was observed for 24 hours. In general, it can be concluded that the strain studied presented capacity to respond to the stresses evaluated.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectAntimicrobianos naturaispt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureus - Tolerância a antimicrobianospt_BR
dc.subjectPatógenopt_BR
dc.subjectNatural antimicrobialspt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureus - Antimicrobial tolerancept_BR
dc.subjectPathogenpt_BR
dc.titleAdaptação de Staphylococcus aureus aos estresses químicos: óleos essenciais, antibióticos e pHpt_BR
dc.title.alternativeTheoretical and spectroscopic study of stereoeletronic effects in hydrazide derivatives and organofluorine compoundspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Piccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.contributor.referee1Souza, Angélica Cristina de-
dc.contributor.referee2Silva, Monique Suela-
dc.description.resumoStaphylococcus aureus é uma bactéria patogênica, Gram-positiva, não produz esporos, capaz de se desenvolver em ampla faixa de temperatura e causar toxinfecção alimentar, é o agente de maior importância em infecções hospitalares. Pela elevada capacidade de resistência a antimicrobianos comerciais, alternativas a eles têm sido propostas, destacando-se aqueles de origem natural, principalmente os óleos essenciais (OE) e seus componentes majoritários. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de adaptação direta e cruzada de S. aureus aos OE, antibióticos e pH. Para isso determinou-se as concentrações mínimas bactericidas (CMB) dos óleos essenciais de canela, orégano, menta e lavanda sobre S. aureus, foram essas de 0,062; 0,25; 1,0 e 2,0 % (v/v), respectivamente. Em seguida as células bacterianas foram submetidas aos estresses subletais gerados pelos OE nas concentrações de 1/4CMB, 1/8CMB e 1/16CMB, por 6 e 24h. As células adaptadas foram expostas a diferentes concentrações de óleos essenciais e ao teste de sensibilidade a antibióticos (cefuroxima, cloranfenicol, norfloxacina, novobiocina, tetraciclina). Após a determinação dos pH mínimo inibitório e mínimo de crescimento, 4,5 e 5,0, respectivamente, S. aureus foi submetido ao estresse ácido (pH 5) por 6 e 24h. Em seguida as células foram submetidas ao teste de sensibilidade aos antibióticos. Foi observada a adaptação direta de S. aureus apenas nas concentrações de 1/4 e 1/8 da CMB do óleo de canela, após 6h de exposição. O óleo de menta, após 6h de exposição ao estresse subletal e o óleo de orégano, em ambos tempos, levou a redução da sensibilidade das células aos OE. Já a pré-exposição das células por 24h só levou a adaptação direta no óleo de menta. A cepa não foi capaz de se adaptar ao OE de lavanda em nenhuma das concentrações subletais utilizadas. A adaptação cruzada entre OE e antibióticos foi dependente não apenas do óleo essencial e do antibiótico utilizados como também do tempo de exposição ao estresse. Observou-se o aumento da sensibilidade das células a novobiocina após pré-exposição a 1/4 CMB do óleo de canela, por 6h e 1/16 CMB do óleo de menta, por 24h. De modo geral, pode-se concluir que a cepa estudada apresentou capacidade de resposta aos estresses avaliados.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqQuímica dos Produtos Naturaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5811380100727537pt_BR
Aparece nas coleções:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Mestrado (Dissertações)

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