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metadata.artigo.dc.title: Conteúdo de DNA e caracterização anatômica de cultivares de oliveiras (Olea europea L.)
metadata.artigo.dc.title.alternative: DNA content and anatomical characterization of olive cultivars (Olea europaea L.)
metadata.artigo.dc.creator: Menezes, Thatiane Padilha de
Oliveira, Adelson Francisco de
Pasqual, Moacir
Souza, Afonso Ricardo de
Castro, Evaristo Mouro de
metadata.artigo.dc.subject: Anatomia quantitativa
Citometria de fluxo
Banco de germoplasma
Quantitative anatomy
Flow cytometry
Germplasm bank
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.artigo.dc.date.issued: 2018
metadata.artigo.dc.identifier.citation: MENEZES, T. P. de et al. Conteúdo de DNA e caracterização anatômica de cultivares de oliveiras (Olea europea L.). Agrarian, Dourados, v. 11, n. 41, p. 196-202, 2018.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Devido a expansão da olivicultura no Brasil e ao elevado número de variedades existentes, estudos visando a caracterização de cultivares são fundamentais. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a morfologia interna, quantificar anatomicamente os tecidos foliares e estimar o conteúdo de DNA de seis cultivares de oliveiras do Banco de Germoplasma da Epamig Sul de Minas. Para o estudo anatômico folhas totalmente expandidas de oliveiras foram cortadas em secções transversais e avaliadas em relação a espessura da epiderme da face adaxial e abaxial, espessura do parênquima paliçádico e lacunoso, espessura do mesofilo e nervura central. Foram registradas 128 fotomicrografias, sendo 64 do limbo foliar e 64 da nervura central, divididas em 4 repetições. Para a determinação do conteúdo de DNA, aproximadamente 70 mg de tecido foliar juntamente com Glycine Max (padrão de referência interno) foram triturados em placa de Petri contendo 1 mL de tampão Marie. A suspensão de núcleos foi filtrada através de malha de 50 μm, sendo corados com adição de 15 μL com iodeto de propídeo para cada amostra. Para cada tratamento, três amostras de 10 mil núcleos foram analisadas em citômetro Facscalibur (Becton Dickinson). O conteúdo de DNA das cultivares de oliveiras variaram de 2,54 a 2,89 pg. A estrutura básica das cultivares de oliveiras é a mesma, porém, há distinção nas espessuras dos tecidos foliares, na nervura central e no mesofilo.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Due to the expansion of olive cultivation in Brazil and the high number of varieties, characterization studies of cultivars are fundamental. This study aimed to characterize the internal morphology, quantify anatomically the foliage and estimate the DNA content of six olive cultivars in the Banco de Germoplasma da Epamig Sul de Minas. For the anatomical analysis, fully expanded leaves of olive trees were cut into cross sections and evaluated for epidermal thickness of adaxial and abaxial faces, thickness of palisade and spongy parenchyma and thickness of the mesophyll and midrib. Were recorded 128 photomicrographs, 64 of the leaf blade and 64 of the midrib, divided into four replication. For DNA content, approximately 70 mg of leaf tissue were grounded with Glycine max (internal reference standard) into a Petri dish containing 1 ml of buffer Marie. The nuclei suspension was filtered through 50 μm and stained in addition of 15 µL with propidium iodide for every sample. For each treatment, three samples of ten thousand nuclei were analyzed on Facscalibur cytometer (Becton Dickinson). The DNA content of olive cultivars ranged from 2.54 to 2.89 pg. The basic structure of olive cultivars is the same for different cultivars, however, there are differences concerning the thickness of leaf tissues, the midrib and in the mesophyll.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35018
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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