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Título: Revestimentos poliméricos em grãos crus de cafés especiais
Título(s) alternativo(s): Polymeric coverings in special coffee crusses
Autor : Orlando, Fernanda Domingos
Primeiro orientador: Figueiredo, Luísa Pereira
Primeiro coorientador: Dias, Camila de Almeida
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Luísa Pereira
Segundo membro da banca: Dias, Camila de Almeida
Terceiro membro da banca: Haddad, Felipe Furtini
Palavras-chave: Análises Físicas
Análise Sensorial
Análise antioxidantes
Data da publicação: 8-Jul-2019
Referência: ORLANDO, Fernanda Domingos. Revestimentos poliméricos em grãos crus de cafés especiais. 2019. 29p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: café é um produto agrícola comercializado de acordo com seus parâmetros qualitativos, no entanto sua produção é sazonal e o armazenamento é etapa fundamental na cadeia produtiva do grão. Durante o armazenamento do café ocorrem alterações químicas, físicas e sensoriais que podem afetar a qualidade sensorial da bebida, por isso, torna-se necessário a criação de novas tecnologias de preservação da qualidade por um período mais longo, mantendo a aparência e a diferenciação do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar revestimentos poliméricos aplicados em grãos crus de cafés especiais associados a embalagens de alta barreira por meio das características físicas e sensoriais dos grãos de café e o efeito antioxidante dos revestimentos aplicados antes de iniciar o armazenamento. Foram utilizados dois revestimentos poliméricos (quitosana e cera de carnaúba) e dois tipos de embalagem (alta barreira e papel). O experimento foi instalado segundo o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições em esquema fatorial 2 x 3 (duas embalagens e três revestimentos). As características físicas, sensoriais e atividade antioxidante, não apresentaram diferenças significativas em seus resultados, exceto para a análise da massa específica para os tratamentos de cera de carnaúba na embalagem permeável (WP) e quitosana na embalagem de alta barreira (CB). Dessa forma, pode-se dizer que estes revestimentos não promoveram a alteração da qualidade inicial dos grãos de café, sendo aptos para o estudo ao longo do armazenamento por 12 meses.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35210
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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