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Título: Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo do cafeeiro 'Rubi' (Coffea arabica L.) associados a graus dia de desenvolvimento (2º ano de implantação)
Título(s) alternativo(s): Crop coefficient (Kc) and vegetative growth of coffee plant “Rubi” (Coffea arabica.L) associated to growing degree days (2ndyear)
Autor : Silva, Renato Antonio da
Primeiro orientador: Silva, Elio Lemos da
Primeiro membro da banca: Carvalho, Luis Gonsaga de
Soares, Ângela Maria
Área de concentração: Irrigação e Drenagem
Palavras-chave: Café
Crescimento
Graus dia
Coeficientes de cultura
Irrigação
Coffee
Growth
Degree days
Crop coefficient
Irrigation
Data da publicação: 5-Set-2014
Referência: SILVA, R. A. da. Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo do cafeeiro 'Rubi' (Coffea arabica L.) associados a graus dia de desenvolvimento (2º ano de implantação). 2006. 61 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
Resumo: Objetivou-se neste trabalho determinar o coeficiente de cultura (Kc), para variedade de cafeeiro Rubi (Coffea arábicaL.), estabelecendo a relação coeficiente de cultura e graus dia de desenvolvimento, além de avaliar o crescimento do cafeeiro irrigado no seu segundo ano. O estudo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da UFLA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com dois blocos cada um com cinco parcelas (repetições), sendo estas plantadas em diferentes épocas como descrito a seguir: P1 plantado em abril, P2 em junho, P3 em julho, P4 em agosto e P5 em setembro. O balanço hídrico do solo foi determinado através da contabilização de entradas e saída de água no volume de controle. De posse dos valores de evapotranspiração de referência (ET0) e da evapotranspiração da cultura (ETc) sem restrição água no solo, determinou-se o coeficiente de cultura e estabeleceu sua relação com o acumulo das unidades térmicas de calor (GDD). Foram feitas avaliações de crescimento mensalmente até que a cultura completasse aproximadamente 6885 graus dia de desenvolvimento, valor correspondente ao somatório de GDD desde a implantação do experimento. As características avaliadas foram: diâmetro do caule, diâmetro da copa, altura de planta, comprimento do ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos e numero de internódios. Os resultados obtidos permitiram concluir que a metodologia de graus dia de desenvolvimento apresenta uma boa correlação com o crescimento do cafeeiro, mas para afirmarmos com mais segurança este fato seria preciso realizar novos trabalhos de pesquisa nessa área. Já para obtenção do coeficiente de cultura foi utilizada a análise de regressão que identificou o polinômio de segundo grau como o que melhor se ajusta aos dados mensurados, com um valor de coeficiente de determinação (R2 =0.98). Pode-se verificar também que os valores de coeficiente de cultura variou de 0,77 a 0,84.
This work goals were to determine crop coefficient (Kc) of the Rubi coffee plant variety, to relate crop coefficient to growing degree days, GDD, and to evaluate the growth of a two year old irrigated coffee. The study was carried out in an experimental area of the Engineering Department of Federal University of Lavras, at Lavras, MG. The experimental design applied was random blocks, with two replications and five plots cultivated according to the following: P1 planted in April, P2 in June, P3 in July, P4 in August and P5 in September. Soil water balance was determined evaluating inflow and outflow from soil layer control. Crop coefficients (Kc) were determined based on reference evapotranspiration (ETo) and crop evapotranspiration without soil water restriction, establishing that Kc is related to GDD. Growing evaluations were evaluated monthly until the crop summing 6885 GDD since the beginning of experiment. Steam diameter, canopy diameter, plant height, plagiotrópic branch length, number of plagiotrópic branchs and number of internodes were evaluated. The results showed that GDD methodology had not presented good correlation with coffee crop development, being necessary carry out more scientific works for ratification of this conclusion. Regression analyzes applied to crop coefficient determined second degree equation as best adjustment based on the highest coefficient of determination. Crop coefficient ranged from 0,77 to 0,84.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3566
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)



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