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Título: Paramentros sanguineos em cavalos de Polo em atividades, suplementados com óleo de girassol
Título(s) alternativo(s): Blood parameters of polo horses in exercise supplemented with sunflower oil
Autor : Brandi, Roberta Ariboni
Primeiro orientador: Lima, José Augusto de Freitas
Primeiro membro da banca: Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Murgas, Luis David Solis
Ferreira, Walter Motta
Logato, Priscila Vieira Rosa
Área de concentração: Nutrição de monogástricos
Palavras-chave: Cavalo
Pólo
Suplementação com óleo
Horse
Supplementation
Sunflower oil
Polo
Data da publicação: 11-Set-2014
Referência: BRANDI, R. A. Parâmetros sanguineos de cavalos de polo em atividade, suplementados com óleo de girassol. 2004. 50 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
Resumo: Foi conduzido um experimento na Fazenda Santa Helena, município de Indaiatuba, São Paulo, com o objetivo de estudar a capacidade de resistência ao exercício de cavalos de pólo utilizando óleo de girassol como fonte de energia. Foram utilizados 12 cavalos da raça puro sangue inglês, com idade média de nove anos e peso médio de 400 Kg, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com parcela subdividida, quatro tratamentos (níveis de óleo; 0, 100, 200, 300 ml) e cinco colheitas (inicial, antes e após o 1° e 2° dias de competição), em esquema fatorial, analisados pelo pacote SISVAR (Ferreira, 2000). O período de experimental foi de 30 dias, em que os animais receberam os respectivos tratamentos, foram treinados e nos finais de semana, participaram de jogos de pólo. As colheitas de sangue ocorreram no início do experimento e antes e após o jogo no 29° e 30° dias de experimento. Não foi observado efeito (p>0,05) da suplementação com óleo de girassol sobre as variáveis creatinina, aspartato aminotransferase (AST), alanina transferase (ALT), glicose, hematócrito e hemoglobina. Observou-se efeito de colheita (p<0,05) e uma variação significativa dos valores obtidos nas colheitas antes e após o exercício para as variáveis AST, glicose, hematócrito, hemoglobina e colesterol, o que demonstra uma adaptação fisiológica dos eqüinos ao exercício, favorecendo oxigenação adequada e o suprimento energético para a manutenção do exercício. Foi observado efeito significativo (p<0,05) do nível de óleo sobre o colesterol; assim, com 300 ml de óleo, foi observada a maior concentração de colesterol. Observou-se uma interação do nível de óleo com as colheitas sobre a lactato desidrogenase (LDH). Maiores atividades da enzima foram observadas na colheita inicial e nas colheitas obtidas após o exercício com 300 ml. Conclui-se que os níveis de óleo de girassol não influenciaram o metabolismo energético de cavalos de Pólo.
An experiment was conducted on the Santa Helena Farm, town of Indaiatuba, with the purpose of studying the stamina resistance by utilizing sunflower oil as a source of energy for polo horses. 12 thoroughbred breed horses, aged nine years, on average and average weight of 400kg in a completely randomized design (CRD) with split plot with four treatments (levels of oil 0,100, 200, 300ml) and five collections (initial, before and after first and second day) in a factorial scheme, analyzed by the SISVAR package were utilized (Ferreira, 2000). The period of experimentation was 30 days, where the animals were given the respective treatments and were trained, and on weekends, they participated in polo games. The blood collections occurred in the start of the experiment and before and after the game on the 29th and 30th days of experiment For the variants creatinine, pocket cells and hemoglobin, no significant effects of the oil and of the collections (p>0,05) on the variants were observed. Creatinine presented high values in the collections after exercise and the pocket cell and hemoglobine showed a significant variation the collections before and after exercise in 1° and 2° competitions day. Glucose presented no significant effect of oil, but the effect of the collections was significant, elevated values at the level of 300 ml and in the collections after exercise being found. For the enzymes ALT (alanine tranferase), AST (aspartate aminotransferase), no effects of the level of oil (P>0.05) were found, and only for AST, effect of collection was observed (p<0.05). The variant cholesterol presented a significant effect for the levels of oil and collection (p<0.05). At the level 300 ml and on the second day of competition, elevated values were observed. The enzyme Lactate dehydrogenase (LDH), presented a significant interaction (p<0.05) between the level of oil and the collection, presenting increased activity at the level of 300 ml and in the final collection of the exercise. The levels of sunflower oil didn't influence the energy metabolism of Pole horses.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3659
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DZO - Zootecnia - Mestrado (Dissertações)

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