Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36643
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Ferreira, Maria Aparecida Rodrigues | - |
dc.creator | Nassur, Rita de Cássia Mirela Resende | - |
dc.creator | Von Hausen, Leandro José Oliveira de | - |
dc.creator | Souza, Flávio de França | - |
dc.creator | Freitas, Sérgio Tonetto de | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-05T18:42:42Z | - |
dc.date.available | 2019-09-05T18:42:42Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, M. A. R. et al. Degrane de bagas e escurecimento da ráquis em uva de mesa. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, PI, v. 8, n. 1, p. 109-115, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36643 | - |
dc.description.abstract | Most of the postharvest losses on table grapes are related to the berry abscission and stem browning that affect the product appearance, reducing its commercial value and becoming a problem to table grapes production chain worldwide. The aim of this study was to evaluate the effect of pre-harvest application of foliar fertilizers, plant growth regulators or a mix of both on table grapes var. ‘Sweet Globe’ quality parameters. All treatments were applied in a volume of 100 L ha-1 after 75 days (pre-softening), 95 days (ten days before harvest) and 103 days (two days before harvest). The clusters were harvested at the commercial harvest maturity stage, packed and stored in a cold room (0 °C and 95% RH), being evaluated for berry abscission, stem browning, firmness, abscission force, soluble solids, acidity, stem dry matter, stem water activity and weight loss at harvest and at 14, 42 and 56 days of storage. Although there was no statistical difference from control, the pre-harvest application of Hold® + Gibberellin resulted in clusters with lower percentage of berry abscission and the application of Kamab® resulted in clusters with lower stem browning, both evaluated after 56 days of storage. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Piauí | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.source | Comunicata Scientiae | pt_BR |
dc.subject | Biorreguladores | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes foliares | pt_BR |
dc.subject | Uva - Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Vitis vinifera L. | pt_BR |
dc.subject | Bioregulators | pt_BR |
dc.subject | Leaf fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Grape - Post-harvest | pt_BR |
dc.title | Degrane de bagas e escurecimento da ráquis em uva de mesa | pt_BR |
dc.title.alternative | Fruit abscission and stem browning on table grapes | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | Grande parte das perdas em pós-colheita de uva de mesa devem-se ao degrane de bagas e escurecimento da ráquis, o que prejudica a aparência do produto, reduzindo o seu valor comercial. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de fertilizantes foliares, biorreguladores ou da mistura de ambos nesses parâmetros de qualidade em uvas de mesa da variedade ‘Sweet Globe’. Todos os produtos estudados foram aplicados no volume de calda de 100 L ha-1, aos 75 dias (pré-amolecimento), 95 dias (dez dias antes da colheita) e aos 103 dias (dois dias antes da colheita). Os cachos foram colhidos no ponto de colheita comercial, embalados e armazenados em câmara fria (0°C e 95% UR), sendo avaliados para os parâmetros de porcentagem de degrane, índice de escurecimento da ráquis, firmeza, tensão de abscisão, sólidos solúveis totais, acidez, matéria seca da ráquis, atividade de água da ráquis e perda de massa no momento da colheita e aos 14, 42 e 56 dias de armazenamento. Apesar de não diferirem estatisticamente do controle, a aplicação pré-colheita de Hold® + Giberelina resultou em cachos com menor porcentagem de degrane e a aplicação de Kamab® resultou em cachos com menor escurecimento da ráquis, ambos avaliados aos 56 dias de armazenamento. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DCA - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Degrane de bagas e escurecimento da ráquis em uva de mesa.pdf | 200,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons