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metadata.artigo.dc.title: Desenvolvimento in vitro de Cattleya loddigesii sp.: adição de reguladores de crescimento e sacarose
metadata.artigo.dc.title.alternative: Growth regulators and sucrose on the in vitro delelopment of Cattleya loddigesii sp.
metadata.artigo.dc.creator: Rezende, Juliana Costa de
Ferreira, Ester Alice
Pasqual, Moacir
Villa, Fabíola
Santos, Flávia Carvalho
metadata.artigo.dc.subject: Orchidaceae
GA3
ANA
Micropropagação
NAA
Micropropagation
Gibberellic acid
Ácido giberélico
Ácido naftaleno acético
Ácido naftalenoacético (ANA)
Naphthaleneacetic acid (NAA)
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
metadata.artigo.dc.date.issued: Mar-2009
metadata.artigo.dc.identifier.citation: REZENDE, J. C. de et al. Desenvolvimento in vitro de Cattleya loddigesii sp.: adição de reguladores de crescimento e sacarose. Agrarian, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 99-114, jan./mar. 2009.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Estudou-se a influência de diferentes concentrações de sacarose, GA3 e ANA no desenvolvimento de protocormos oriundos da germinação de sementes de orquídea Cattleya loddigesii sp. Foram realizados 2 experimentos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 5 repetições e esquema fatorial 4 x 5, constituído de quatro concentrações de GA3 e cinco concentrações de sacarose (experimento 1) e de quatro concentrações de GA3 e cinco concentrações de ANA (experimento 2) acrescentadas ao meio MS. Os frascos permaneceram por 90 dias em sala de crescimento com irradiância de 32 mM m-2 s-1, temperatura de 25 ± 1°C e fotoperíodo de 16 horas diárias de luz. Avaliou-se o número de folhas, de raízes, o comprimento da maior raiz e da parte aérea e o peso da matéria fresca das plântulas. As plântulas de Cattleya loddigesii sp apresentaram melhor enraizamento e crescimento da raiz na ausência de GA3 e na presença de 60 g L-¹ de sacarose. Os maiores valores de comprimento da parte aérea e peso da matéria fresca foram obtidos na ausência de ANA, utilizando-se 4,2 mg L-¹ de GA3 e de 16 a 30 g L-¹ de sacarose. Maior número de folhas foi obtido 0,67 mg L-¹ de ANA.
metadata.artigo.dc.description.abstract: It was studied the influence of sucrose, GA3 and NAA concentrations on in vitro plantlets development originating from of germination of orchid seeds Cattleya loddigesii sp. Two experiments were carried out, in randomized block, with five replications, and factorial 4 x 5, constituted of four concentrations of GA3 and five sucrose concentrations (experiment 1) and of four concentrations of GA3 and five concentrations of NAA (experiment 2) added in culture media MS. The experiment was maintained for 90 days in a growth room under light intensity of 32 µMol.m-2.s-1, 25 ± 1oC photoperíods of 16 hours. It was evaluated the number of leaves, roots, length of the largest root and the aerial part and the plantlets fresh mass. The absence of GA3 and with 60 g L-¹ of sucrose it was the better number and growth of roots plantlets of Cattleya loddigesii sp. Higher length of the aerial part and the plantlets fresh mass was obtained in NAA plus 4,2 mg L-¹ of GA3 and 16 to 30 g L- ¹ of sucrose. Larger number of leaves was obtained 0,67 mg L- ¹ of NAA.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37803
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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