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Título: Edulcorantes, utilização na indústria e percepção do consumidor: uma revisão
Título(s) alternativo(s): Sweeteners, use in industry and consumer perception: a review
Autor : Simas, Mônica Palladino
Primeiro orientador: Pinto, Sandra Maria
Primeiro membro da banca: Pinto, Sandra Maria
Rocha, Roney Alves da
Segundo membro da banca: Lima, Ana Paula
Palavras-chave: Açúcar
Adoçantes artificiais
Edulcorantes
Mídia
Sugar
Sweeteners
Media
Data da publicação: 10-Dez-2019
Referência: SIMAS, Mônica Palladino. Edulcorantes, utilização na indústria e percepção do consumidor: uma revisão. 2019. 38p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Atualmente, muito se discute sobre o consumo excessivo do açúcar, já que o mesmo está associado à doenças como a obesidade, diabetes e cáries, e sobre os possíveis substitutos dele. Após muitos estudos já é possível encontrar ingredientes que conferem o dulçor do açúcar, tal como os edulcorantes, que já são parte de vários setores da indústria alimentícia e, em alguns produtos, inclusive são indispensáveis. Em razão disso, algumas discussões vêm sendo levantadas como a segurança alimentar e as implicações toxicológicas desses ingredientes. Essas discussões, muitas vezes informais, vistas em redes sociais e, até mesmo, em notícias, podem causar certas confusões nos consumidores. Assim sendo, esta pesquisa procura elucidar, com base na literatura existente, sobre os diferentes tipos de adoçantes e possíveis substitutos da sacarose, artificiais ou naturais, e como se veicula na mídia informações a seu respeito. Com este levantamento bibliográfico foi possível fazer considerações sobre a importância da aplicação desses aditivos na indústria alimentícia, ressaltando que as informações inexatas que circulam na mídia podem influenciar negativamente na decisão de compra de um produto pelo consumidor.
Abstract: Nowadays, there is a lot of discussion about the excessive consumption of sugar, responsible for causing diseases like obesity, diabetes and tooth decay, and about its potential substitutes. After many researches, it is possible to see ingredients that confer the sweetness of sugar, as sweeteners, which are already part of several food industry fields and, for some products, they are essential. Because of that, some discussions have appeared such as the food safety and potential toxicology of these ingredients. These discussions, mostly held in informal contexts, seen in social media and even in articles, can confuse consumers. Therefore, this paper aims at clarifying, based on existing literature, about different types of sweeteners and the potential substitutes of sucrose, artificial or natural, and how information about these ingredients are disclosed by media. With this bibliographic search, it was possible to make considerations about the importance of using such additives in food industry, highlighting how incorrect information that circulates in media may adversely influence the decision making process of consumers in buying food.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38104
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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