Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38223
metadata.artigo.dc.title: Produção e atributos de qualidade de cultivares de macieira nas condições subtropicais da região Leste paulista
metadata.artigo.dc.title.alternative: Production and quality attributes of apple tree cultivars in subtropical conditions at eastern of São Paulo state
metadata.artigo.dc.creator: Chagas, Edvan Alves
Chagas, Pollyana Cardoso
Pio, Rafael
Bettiol Neto, José Emílio
Sanches, Juliana
Carmo, Silvia Antoniali do
Cia, Patrícia
Pasqual, Moacir
Carvalho, Angélica dos Santos
metadata.artigo.dc.subject: Malus domestica
Inverno ameno
Melhoramento
Aspectos fenológicos
Low chilling
Breeding
Stage phenological
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
metadata.artigo.dc.date.issued: Oct-2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CHAGAS, E. A. et al. Produção e atributos de qualidade de cultivares de macieira nas condições subtropicais da região Leste paulista. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 10, p. 1764-1769, Oct. 2012. DOI: 10.1590/S0103-84782012001000008.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho adaptativo, produtivo e atributos de qualidade de cultivares de macieira nas condições subtropicais da região leste paulista. Para tal, um ensaio de competição de cultivares foi implantado no município de Jundiaí, SP, com sete cultivares ('Eva', 'Condessa', 'Princesa', 'Rainha', 'Imperial Gala', 'Daiane', e 'Baronesa'). O experimento foi implantado em 2006, no espaçamento de 3,0mx1,5m, com mudas enxertadas no porta-enxerto Marubakaido e interenxerto M9. As avaliações foram realizadas em dois ciclos produtivos (2008/09 e 2009/10), analisando-se os aspectos fenológicos, produtivos e atributos de qualidade do fruto. As cultivares de macieira 'Eva', 'Baronesa' e 'Princesa' apresentaram maior produção de frutos. A cultivar 'Baronesa' apresentou atributos de qualidade mais adequados ao consumo ao natural, com menor acidez titulável e boa firmeza de polpa e ratio mais elevado.
metadata.artigo.dc.description.abstract: These research aimed evaluate the production and quality attributes of apple tree cultivars in subtropical conditions at eastern of São Paulo state. For such, an assay of competition among cultivars was implanted in the Jundiaí city, SP, with seven cultivars ('Eva', 'Condessa', 'Princesa', 'Rainha', 'Imperial Gala', 'Daiane', and 'Baronesa'). The experiment was implanted in 2006, the spacing was 3,0mx1,5m, and the plants were grafting in Marubakaido roostock and M9 inter-grafting. The evaluations had been carried through in two production cycle (2008/09 and 2009/10), the phenological stage, productive aspects and fruit quality attributes were evaluated. 'Eva', 'Baronesa' and 'Princesa' showed higher productive performance. The 'Baronesa' apple presented fruit quality attributes most suitable for the fresh market, i.e., lower acidity and good firmness, and the highest ratio.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38223
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Artigos publicados em periódicos



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons