Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481
metadata.artigo.dc.title: Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais
metadata.artigo.dc.title.alternative: Phenological and physical characteristics and fatty acids of olive trees from the south of Minas Gerais, Brazil
metadata.artigo.dc.creator: Oliveira, Marcelo Caetano de
Ramos, José Darlan
Pio, Rafael
Cardoso, Maria das Graças
metadata.artigo.dc.subject: Olea europaea
Azeite de oliva
Olive oil
metadata.artigo.dc.publisher: Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileira
metadata.artigo.dc.date.issued: Jan-2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. C. de et al. Características fenológicas e físicas e perfil de ácidos graxos em oliveiras no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 30-35, jan. 2012.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as característicasfenológicas e físicas, o teor lipídico e o perfil de ácidos graxos dos frutos de cultivares de oliveira, da Serra da Mantiqueira, sul do Estado de Minas Gerais. Foram avaliadas as cultivares Alto D’Ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 e Santa Catalina, nos anos agrícolas 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Extraiu-se o óleo bruto das cultivares ricas em lipídeos, para a avaliação do perfil de ácidos graxos. O florescimento ocorre de julho a outubro, e a colheita de janeiro a março. A cultivar mais precoce é a Arbequina, e as mais tardias são Galega, Grappolo 575 e Santa Catalina. 'Grappolo 561' apresenta frutos de maior diâmetro transversal, e 'Grappolo 541' frutos de maior massa total. 'Arbequina' e 'Grappolo 561' apresentam maior teor de lipídeos.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the phenological and physical characteristics, the lipid content and the fatty acid profile of fruit of olive trees from Serra da Mantiqueira, at Minas Gerais state, Brazil. The cultivars Alto D’ouro, Arbequina, Galega, Grappolo 541, Grappolo 561, Grappolo 575, Negroa, Penafiel, Ropades 392 and Santa Catalina were evaluated in the 2008/09, 2009/10 and 2010/11 cycles. For fatty acids profile evaluation, crude oil was extracted from lipid‑rich cultivars. The flowering ranges from July to October, and the harvest from January to March. The earliest cultivar is 'Arbequina', and the latest ones are 'Galega', 'Grappolo 575' and 'Santa Catalina'. 'Grappolo 561' has fruit with the longest transverse diameter, and 'Grappolo 541' has fruit with the highest total mass. 'Arbequina' and 'Grappolo 561' show the highest lipid content.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38481
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Artigos publicados em periódicos



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons