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Título: Percepção dos consumidores em relação a alimentos in natura industrializados congelados
Título(s) alternativo(s): Consumer perception for frozen industrial food in natura
Autor : Souza, Yara Rodrigues de
Primeiro orientador: Figueiredo, Luisa Pereira
Primeiro membro da banca: Rocha, Roney Alves da
Segundo membro da banca: Haddad, Felipe Furtini
Palavras-chave: Alimentos congelados - Consumo
Alimentos - Indústria
Alimentos - Qualidade
Frozen foods – Consumption
Food industry and trade
Foods - Quality
Data da publicação: 22-Jan-2020
Referência: SOUZA, Yara Rodrigues de. Percepção dos consumidores em relação a alimentos in natura industrializados congelados. 2019. 38p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: O modelo do padrão de alimentação da população brasileira apresenta significativas mudanças durante os últimos anos. Os novos hábitos alimentares surgiram através do aumento da participação das mulheres no mercado de trabalho, da vida agitada nas grandes cidades e com a população cada vez mais urbana. Houve um aumento no consumo de alimentos industrializados, entre eles os alimentos congelados. Estes alimentos estão adquirindo espaço na categoria de produtos alimentícios, pois o método de congelamento se baseia em técnicas de conservação confiáveis, garantindo a segurança e qualidade dos alimentos e também gerando pouca perda nas características sensoriais. Diante disso, objetivou-se avaliar a percepção dos consumidores em relação aos alimentos congelados industrializados in natura realizando uma comparação com alimentos in natura que não sofreram processo de congelamento industrial. Para isso a abordagem utilizada foi baseada na coleta de informações em um grupo de foco que teve duração de 45 minutos, onde foi aplicado um questionário específico sobre o tema da pesquisa e foi preenchido presencialmente em uma sessão com 12 participantes. Também foram servidas três amostras para degustação, onde duas continham brócolis industrializado que passou por processo industrial de congelamento e uma continha brócolis in natura, ambos foram cozidos em tempo e temperatura baseados na natureza de cada produto. Juntamente com as amostras para degustação foi entregue uma ficha para avaliação das percepções dos consumidores em relação às características físicas e sensoriais das amostras. Os resultados mostram que 75% dos participantes observam diferenças nas características físicas e sensoriais de alimentos industrializados congelados, 58% acreditam que esta categoria de alimentos oferece menor quantidade de nutrientes, vitaminas e minerais e 50% possui receio em relação ao consumo destes alimentos. Nove participantes afirmam que percebem diferenças nas características físicas e sensoriais de alimentos congelados industrializados quando consumiram alimentos desta categoria, mas sete destes consumidores não atribui notas diferentes na degustação das amostras e alguns gostam mais da amostra que continha o brócolis congelado industrializado, ou seja, estes consumidores possuem uma percepção negativa em relação aos alimentos congelados, mesmo que sejam in natura.
Abstract: The dietary pattern of the Brazilian population presents significant changes during the last years. New eating habits have emerged through increased participation of women in the labor market, hectic living in large cities, and with an increasingly urban population, there has been an increase in the consumption of processed foods, including frozen foods. These foods are gaining ground in the food category because the freezing method is used in food preservation, safety and quality techniques and also generates little loss in sensory characteristics. In view of this, it aims to evaluate the consumers perception regarding fresh processed foods, making a comparison with foods in nature that did not undergo industrial freezing process. For this, the approach used was collected from information in a focus group that lasted 45 minutes, where a specific questionnaire on the research theme was applied and was basically completed in a session with 12 participants. Three tasting sizes were also served, where two contained industrialized broccoli that underwent an industrial freezing process and one contained fresh broccoli, both cooked at a time and temperature varying in the nature of each product. Along with the samples for tasting were given a form to assess the perceptions of consumers regarding the physical and sensory characteristics of the samples. It was observed that 75% of participants observed differences in characteristics and sensors of frozen processed foods, 58% that in this food category offers less nutrients, vitamins and minerals, 50% has reception in relation to food consumption. It was found that nine participants demonstrated that differences in the frozen food sensor features and sensors when consumed foods in this category, but seven are consumed unassigned different tasting notes and some more tastes from the sample containing or frozen industrial broccoli, or these items have a biased attitude towards frozen foods, even if they are fresh.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38568
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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