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metadata.artigo.dc.title: Diferentes conservantes comerciais e condições de armazenamento na pós-colheita de rosas
metadata.artigo.dc.title.alternative: Different commercial preservatives and storage conditions on postharvest of roses
metadata.artigo.dc.creator: Almeida, Elka Fabiana Aparecida
Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Silva, Franklin Cordeiro
Resende, Maria Leandra
Nogueira, Denismar Alves
Paiva, Renato
metadata.artigo.dc.subject: Rosa hybrida
Flor-de-corte
Soluções preservativas
Rosa hybrida
Cut flower
Preservative solutions
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa (UFV)
metadata.artigo.dc.date.issued: 2009
metadata.artigo.dc.identifier.citation: ALMEIDA, E. F. A. et al. Diferentes conservantes comerciais e condições de armazenamento na pós-colheita de rosas. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 56, n. 2, p. 193-198, 2009.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Os conservantes florais favorecem a manutenção da qualidade das flores, mas proporcionam diferentes respostas dependendo das formulações do produto, da espécie de planta e mesmo da variedade. Com o objetivo de avaliar os efeitos dos conservantes florais em rosas das variedades ‘Tineke’, ‘Osiana’, ‘Texas’ e ‘Grand Gala’ durante o armazenamento em câmara fria a 1°C com umidade relativa de 98% e em temperatura ambiente, estudaram-se o pré- tratamento com o produto Hydraflor-100® e a manutenção a seco, em água pura ou em solução com Crystal Clear®, Original Floralife®, Flower® e hipoclorito de sódio. Foram avaliadas as características referentes à durabilidade e abertura floral. Todas as variedades de rosas estudadas não apresentaram durabilidade em armazenamento a seco, ocorrendo murcha um dia após a colheita. Durante o armazenamento em câmara fria e em temperatura ambiente para as rosas da variedade ‘Grand Gala’ observou-se que os produtos Flower® e hipoclorito de sódio proporcionaram maior e menor abertura floral, respectivamente. Durante o armazenamento em câmara fria e em temperatura ambiente observouse que as rosas da variedade ‘Tineke’ apresentaram menor durabilidade em todos os tratamentos quando comparadas com as variedades ‘Texas’ e ‘Osiana’. Observou-se que a abertura das pétalas, que é um aspecto indesejado durante o armazenamento, foi mais acentuada para as rosas da variedade ‘Osiana’ em Crystal Clear® e ‘Texas’ em OriginalFloralife®. As rosas ‘Grand Gala’ permaneceram apenas 10 dias em padrão comercial, e as demais variedades, nove dias, não havendo diferença entre os produtos utilizados na solução de manutenção e a água.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Flower preservatives keep cut flower quality, although different responses depend on formulations, species and variety. This work aimed to evaluate the effect of different flower preservatives on ‘Tineke’, ‘Osiana’, ‘Texas’ and‘ Grand Gala’ varieties during storage in a cold chamber at 1°C, 98% relative humidity and at room temperature. Priortreatment with Hydraflor-100® and maintenance in dry condition or in solution containing Crystal Clear®, Original Floralife®, Flower® and sodium hypochlorite were investigated. The characteristics durability and floral opening were evaluated. All studied varieties showed no durability at dry storage with occurrence of wilting one day after harvest. During storage in cold chamber and at room temperature of ‘Grand Gala’ roses, the products Flower® and sodium hypochlorite provided the greatest and smallest flower opening respectively. ‘Tineke’ roses showed reduced durability in all treatments compared with ‘Texas’ and ‘Osiana’ varieties during the maintenance in the cold chamber and at room temperature. Flower opening, which is not desirable during storage, was more evident for ‘Osiana’ and ‘Texas’ varieties when kept in Crystal Clear® and Original Floralife®, respectively. ‘Grand Gala’ roses maintained the commercial standard for 10 days , the other varieties remained with this quality for nine days and no difference was found among the products used in the maintenance solution or water.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3427
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38722
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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