Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38768
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAnastácio, Lucilene Rezende-
dc.creatorFerreira, Lívia Garcia-
dc.creatorLima, Agnaldo Soares-
dc.creatorCorreia, Maria Isabel Toulson Davisson-
dc.date.accessioned2020-01-30T13:20:29Z-
dc.date.available2020-01-30T13:20:29Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationANASTÁCIO, L. R. et al. Nutrição e transplante hepático: da lista de espera ao pós-operatório. Revista Medica de Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 21, n. 4, p. 433-443, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://rmmg.org/artigo/detalhes/146pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38768-
dc.description.abstractNutrition has important implications in all the stages experienced by a patient that will undertake liver transplantation. Before transplantation, most patients are malnourished, which is a risk factor of morbimortality. Adequate methods for nutrition diagnosis and dietary recommendation for cirrhosis patients are usually undervalued by health professionals and may reflect on iatrogenic behavior. Upon transplantation, patients should follow early dietary therapy and also therapy in the case of immunosuppressive drug-induced hypomagnesaemia, hyperkalemia and diabetes mellitus. Overweight, diabetes, hypertension, dyslipidemias and metabolic syndrome in the late post-surgery are common in this population and should prevented and treated with the help of adequate nutritional monitoring.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Medica de Minas Geraispt_BR
dc.subjectTransplante de fígadopt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectRecomendações nutricionaispt_BR
dc.subjectLiver transplantationpt_BR
dc.subjectMalnutritionpt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectMetabolic syndromept_BR
dc.subjectNutritional recommendationspt_BR
dc.titleNutrição e transplante hepático: da lista de espera ao pós-operatóriopt_BR
dc.title.alternativeNutrition and liver transplantation: from waiting list to post-surgerypt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA nutrição tem importantes implicações nas diversas fases do paciente que se submeterá ao transplante hepático. Antes do transplante, a maioria dos doentes encontra-se desnutrida e esse problema é fator de risco para a morbimortalidade. Os métodos adequados de diagnóstico do estado nutricional, bem como as recomendações dietéticas em cirróticos, são, em geral, não valorizados por profissionais de saúde e podem refletir em condutas iatrogênicas. Uma vez realizado o transplante, deve ser considerada a terapia nutricional precoce e aplicados dietoterapia para diabetes mellitus, hipercalemia e hipomagnesemia induzidos por drogas imunossupressoras. No pós-operatório tardio, ganho de peso excessivo, diabetes, hipertensão, dislipidemias e síndrome metabólica são comuns nessa população e devem ser prevenidos e tratados por meio de correto acompanhamento nutricional.pt_BR
Aparece nas coleções:DNU - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.