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metadata.artigo.dc.title: Efeito do fotoperíodo sobre a composição do filé de juvenis de tilápia do Nilo
metadata.artigo.dc.title.alternative: Effect of photoperiod on filet composition of Nile tilapia juveniles
metadata.artigo.dc.creator: Veras, Galileu Crovatto
Murgas, Luis David Solis
Zangeronimo, Márcio Gilberto
Rosa, Priscila Vieira e
Miranda, José Rafael
Brabo, Marcos Ferreira
metadata.artigo.dc.subject: Peixes - Composição corporal
Oreochromis niloticus
Retenção de nutrientes
Fish - Body composition
Nutrient retention
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Goiás
metadata.artigo.dc.date.issued: 2014
metadata.artigo.dc.identifier.citation: VERAS, G. C. et al. Efeito do fotoperíodo sobre a composição do filé de juvenis de tilápia do Nilo. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 15, n. 2, p. 168-173, abr./jun. 2014.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito do fotoperíodo sobre a composição centesimal de filés de juvenis de tilápia do Nilo. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0L:24E; 6L:18E; 12L:12E; 18L:6E; 24L:0E) e quatro repetições. Foram utilizados 160 alevinos de tilápia, distribuídos em 20 aquários (20L) em sistema de recirculação, temperatura controlada em 27 ºC e densidade de oito peixes por aquário. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, com ração comercial extrusada contendo 40% de proteína bruta. Ao final de 75 dias, amostras do filé foram coletadas e armazenadas em freezer (-80 ºC) para posteriores análises da composição bromatológica. Não houve efeito dos diferentes fotoperíodos sobre a umidade e cinzas do filé (P>0,05). Por outro lado, os peixes sob fotoperíodo de 18L:6E apresentaram maior quantidade de proteína e retenção desta no filé, assim como menor quantidade de gordura e retenção de lipídeo (P<0,05). Portanto, pode-se concluir que o fotoperíodo pode alterar a composição corporal de alevinos de tilápia do Nilo, sendo que e o fotoperíodo de 18L:6E contribui para o aumento da concentração de proteína bruta e uma menor deposição de gordura no filé.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of the photoperiod on the fillet composition of Nile tilapia juveniles. We employed a completely randomized design with five treatments (0L:24D, 6L:18D, 12L:12D, 18L:6D, 24L:0D) and four replications. We used 160 Nile tilapia juveniles, distributed in 20 tanks containing 20 liters of water, in a recirculation systems, at controlled temperature of 27 ºC and density of eight fish per tank. Fish were fed twice a day with commercial extruded feed containing 40% crude protein. Samples of the fillet at the end of 75 days were collected and stored in a freezer at -80 ºC for subsequent analysis of chemical composition. There was no effect of photoperiod on moisture and ash content of the fillet (P>0.05). The period 18L:6D showed higher amounts of protein in the fillet, as well as lower amounts of fat (P<0.05). Therefore, it can be concluded that the photoperiod can alter Nile tilapia body composition, and the photoperiod 18L:6D contributed to the higher concentration of crude protein and lower fat deposition in Nile tilapia fillets.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39212
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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