Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, João Paulo Lima de-
dc.creatorAvelar, Bárbara Andreata-
dc.creatorOliveira, Lívia Costa de-
dc.creatorAbreu, Wilson César de-
dc.date.accessioned2020-03-25T13:02:39Z-
dc.date.available2020-03-25T13:02:39Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, J. P. L. de; AVELAR, B. A.; OLIVEIRA, L. C. de; ABREU, W. C. de. Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos. Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 12, n. 2, p. 1-7, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361-
dc.description.abstractIntrodução: A avaliação quantitativa do consumo de proteínas utilizando instrumentos como o recordatório de 24 horas e registro alimentar pode ser subestimada ou superestimada devido às falhas na estimativa do tamanho das porções de alimentos proteicos. Objetivo: Avaliar a percepção do tamanho das porções de alimentos proteicos. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 50 universitários que estimaram o tamanho das porções dos seguintes alimentos proteicos: bife bovino grelhado, carne bovina cozida em pedaços, carne bovina moída refogada, filé de peito de frango grelhado e frango cozido em cubos. Os alimentos foram dispostos em cabines individuais. Em cada cabine foi colocada uma porção média (100 g) do alimento em um prato raso. Resultados: O percentual de sujeitos que indicaram o tamanho exato das porções (médio) variou de 52,0 a 66,0%. A estimativa do tamanho médio das porções em gramas foi superestimada para todos os alimentos, especialmente para o bife bovino (174,5 g). Conclusão: Os resultados mostraram que maioria dos sujeitos estimou corretamente o tamanho das porções de alimentos proteicos categorizadas em pequena, media e grande, mas o percentual de sujeitos que estimou erroneamente é expressivo e pode afetar a qualidade dos dados sobre consumo de proteínas.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceCiência & Saúdept_BR
dc.subjectProteína - Consumopt_BR
dc.subjectTamanho da porção - Estimativaspt_BR
dc.subjectProtein - Consumptionpt_BR
dc.subjectServing size - Estimatespt_BR
dc.titleAvaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the perception of portion sizes of protein foodspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos
DNU - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos.pdf366,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons