Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, João Paulo Lima de | - |
dc.creator | Avelar, Bárbara Andreata | - |
dc.creator | Oliveira, Lívia Costa de | - |
dc.creator | Abreu, Wilson César de | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-25T13:02:39Z | - |
dc.date.available | 2020-03-25T13:02:39Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. P. L. de; AVELAR, B. A.; OLIVEIRA, L. C. de; ABREU, W. C. de. Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos. Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 12, n. 2, p. 1-7, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39361 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A avaliação quantitativa do consumo de proteínas utilizando instrumentos como o recordatório de 24 horas e registro alimentar pode ser subestimada ou superestimada devido às falhas na estimativa do tamanho das porções de alimentos proteicos. Objetivo: Avaliar a percepção do tamanho das porções de alimentos proteicos. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 50 universitários que estimaram o tamanho das porções dos seguintes alimentos proteicos: bife bovino grelhado, carne bovina cozida em pedaços, carne bovina moída refogada, filé de peito de frango grelhado e frango cozido em cubos. Os alimentos foram dispostos em cabines individuais. Em cada cabine foi colocada uma porção média (100 g) do alimento em um prato raso. Resultados: O percentual de sujeitos que indicaram o tamanho exato das porções (médio) variou de 52,0 a 66,0%. A estimativa do tamanho médio das porções em gramas foi superestimada para todos os alimentos, especialmente para o bife bovino (174,5 g). Conclusão: Os resultados mostraram que maioria dos sujeitos estimou corretamente o tamanho das porções de alimentos proteicos categorizadas em pequena, media e grande, mas o percentual de sujeitos que estimou erroneamente é expressivo e pode afetar a qualidade dos dados sobre consumo de proteínas. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.source | Ciência & Saúde | pt_BR |
dc.subject | Proteína - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Tamanho da porção - Estimativas | pt_BR |
dc.subject | Protein - Consumption | pt_BR |
dc.subject | Serving size - Estimates | pt_BR |
dc.title | Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the perception of portion sizes of protein foods | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DCA - Artigos publicados em periódicos DNU - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Avaliação da percepção do tamanho de porções de alimentos proteicos.pdf | 366,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons