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Título : Suscetibilidade à compactação de um latossolo vemermelho- amarelo submetido a diferentes métodos de controle de plantas invasoras, na cultura cafeeira
Título(s) alternativo(s): Compaction susceptibility of a yellow-red latossol subjected to different methods of weed control in a coffee field
Autor: Santos, Gislene Aparecida dos
Dias Junior, Moacir de Souza
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Pais, Paula Sant’Anna Moreira
Palavras-chave: Manejo
Capacidade de suporte de carga
Linha de tráfego
Management
Bearing capacity
Traffic line
Publicador: Editora UFLA (Editora da Universidade Federal de Lavras)
Data da publicação: Ago-2010
Referência: SANTOS, G. A. dos et al. Compaction susceptibility of a yellow-red latossol subjected to different methods of weed control in a coffee field. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 2, p. 123-136, mai./ago. 2010. DOI: 10.25186/cs.v5i2.335.
Resumo : Objetivou-se, neste estudo: a) desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga (CSC), para um LVA cultivado com cafeeiro, em função dos métodos associados de controle de plantas invasoras, pressão de preconsolidação e umidade b) identificar, através do uso desses modelos, o método de controle mais resistente e mais suscetível à compactação, nas entrelinhas (EL) e linhas de tráfego (LT). O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG de Patrocínio MG, em uma lavoura cafeeira (Coffea arabica L.). Os métodos de controle utilizados foram: nas entrelinhas - enxada rotativa, grade de disco, roçadora e sem capina (testemunha). Para cada condição de manejo, coletou-se nas profundidades 0-3, 10-13 e 25-28 cm, 15 amostras para gerar o modelo de CSC, tanto nas EL como nas LT, totalizando 315 amostras, com exceção do método sem capina, em que foi realizado apenas nas entrelinhas. Para a obtenção dos modelos, as amostras com diferentes umidades foram submetidas ao ensaio de compressão. Nas EL, a enxada rotativa, roçadora e grade de discos nas profundidades 0-3, 10-13 e 25-28 cm promoveram compactação do solo, enquanto que a grade de discos, nas mesmas profundidades, proporcionou um alívio da resistência mecânica do solo. Na LT, como método de controle a enxada rotativa, na profundidade de 0-3 cm foi o método de controle mais susceptível à compactação do solo; na profundidade 10-13 cm, quando foi utilizada a enxada rotativa, a grade de discos e a roçadora promoveram compactação do solo; na profundidade 25-28 cm, uma maior suscetibilidade à compactação foi promovida quando utilizou-se a roçadora.
Abstract: The objectives of this work were: a) to develop bearing capacity models for a Yellow Red Latossol cultivated with coffee, in function of the associated methods of weed control, pre-consolidation pressure and moisture; b) to identify, through these models, the weed control method most resistant and most susceptible to soil compaction between the rows and in the traffic lines. The experiment was set up at the EPAMIG Experimental Farm in Patrocínio, Minas Gerais state, in a coffee field (Coffea arabica L.). The methods of weed control were: between the rows: rotary tiller, disk harrow, were mower and no weeding (control). In each management system, 15 samples were collected at 0-3, 10-13 and 25-28 cm depths (totalizing 315 samples) to generate the bearing capacity model both between the lines and in the traffic lines, except for the control treatment, where sampling was done only between the lines. To obtain the bearing capacity models, the undisturbed soil samples with different moisture contents were subjected to uni-axial compaction. Between the rows, the rotary tiller and were mowers, at 0-3, 10-13 and 25-28 cm, promoted soil compaction, while the grade harrow promoted a relief of the soil’s mechanical resistance at the same depths. In the traffic line, the rotary tiller, at 0-3 cm, was the method of weed control most susceptible to compaction; at 10-13 cm the rotary tiller, disk harrow and were mower promoted soil compaction; at 25-28 cm a higher susceptibility was observed with the were mower.
URI: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/335
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39776
Idioma: en_US
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