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metadata.artigo.dc.title: Initial stages of infectious process of Pseudomonas syringae pv. garcae in coffee leaves
metadata.artigo.dc.title.alternative: Estágios iniciais do processo infeccioso de Pseudomonas syringae pv. garcae em folhas de cafeeiro
metadata.artigo.dc.creator: Souza, José Otávio Gusmão de
Pozza, Edson Ampélio
Belan, Leônidas Leoni
Freitas, Marcelo Loran de Oliveira
Oliveira, Júlia Marques
metadata.artigo.dc.subject: Scanning electron microscopy
Stomata
Hydathodes
Coffea arabica L.
Bacterial blight
Café - Doenças e pragas
Microscopia eletrônica de varredura
Estômatos
Hidatódios
Mancha aureolada
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.artigo.dc.date.issued: 2019
metadata.artigo.dc.identifier.citation: SOUZA, J. O. G. de et al. Initial stages of infectious process of Pseudomonas syringae pv. garcae in coffee leaves. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 3, p. 338-348, jul./set. 2019.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A mancha aureolada do cafeeiro (Pseudomonas syringae pv. garcae) (Psg) tem causado danos e perdas à atividade cafeeira. Porém é necessário caracterizar as etapas iniciais do processo infeccioso para compreender o ciclo das relações e propor estratégias eficientes de manejo. Logo, o objetivo desse estudo foi caracterizar, ao longo do tempo, o processo infeccioso de Psg em folhas de cafeeiro. Os sítios de penetração bacteriana estudados nas folhas de cafeeiro foram: estômatos, bordas do limbo foliar e ferimentos. Mudas de cafeeiro foram inoculadas via deposição de 50 µL de suspensão de inóculo em pontos marcados na face abaxial, nas bordas das folhas, e em pontos ao redor de ferimentos. Decorridos 30 min, 1, 3, 6 e 12h após a inoculação (hai), foram coletados discos foliares nos pontos marcados e analisados por microscopia eletrônica de varredura. Decorrida 1 hai já haviam grupos bacterianos, resultado da multiplicação celular. Houve, posteriormente, aumento proporcional ao tempo, do número de bactérias agrupadas. Foi encontrada grande concentração populacional próximo a estômatos, ferimentos, em placas de cera nas bordas das folhas, em apêndices epidérmicos e em placas de cera no ápice foliar e estas criavam um gradiente populacional e um sentido e fluxo de deslocamento para as vias de penetração. As fases iniciais do processo infeccioso ocorreram em todos os sítios de penetração analisados, logo, não foi possível caracterizar uma via preferencial.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Bacterial blight of coffee (Pseudomonas syringae pv. garcae) (PSG) has been causing damage and losses to coffee growing. However, initial stages of the infectious process should be described in order to understand the relationship cycle and to propose efficient management strategies. This study described the initial stages of infectious process of the PSG in coffee leaves over time. The bacterial penetration sites studied were stomata, leaf margins, and wounds. Coffee seedlings received 50μL inoculum suspension at marked points on the abaxial face and leaf margins, and around wounds. By 30 minutes, 1, 3, 6, and 12 hours after inoculation, leaf disks collected at inoculated points were analyzed with scanning electron microscopy. One hour after inoculation, bacterial groups could be seen as result of cell multiplication. Subsequently, the number of grouped bacteria increased proportionally over time. A growing population concentration was found near stomata, wounds, epidermal appendages, and wax layer on leaf margins and leaf tip. From these places bacteria were positioned in their long axis starting from structures, thus created a population gradient and displacement flow toward penetration sites. Initial stages of infectious process occurred in all penetration sites, thus it was not possible to determine a preferred pathway.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1585
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40047
metadata.artigo.dc.language: en_US
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