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Título : Evaluation of adhesive properties of presumptive probiotic Lactobacillus plantarum strains
Título(s) alternativo(s): Avaliação das propriedades de adesão de presumíveis estirpes probióticas de Lactobacillus plantarum
Autor: Dias, Francesca Silva
Duarte, Whasley Ferreira
Schwan, Rosane Freitas
Palavras-chave: Lactobacillus plantarum
Autoaggregation
Coaggregation
Adhesion to solvents
Autoagregação
Coagregação
Adesão aos solventes
Publicador: Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Data da publicação: Nov-2013
Referência: DIAS, F. S.; DUARTE, W. F.; SCHWAN, R. F. Evaluation of adhesive properties of presumptive probiotic Lactobacillus plantarum strains. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 5, p. 1678-1686, Nov. 2013. Supplement 1.
Resumo : Trinta e duas estirpes de linguiça suína, Lactobacillus plantarum UFLA SAU, pré-selecionadas com algumas características para aplicação probiótica, foram utilizadas neste estudo para avaliar suas propriedades adesivas e comparar os resultados com três patógenos também testados. As estirpes foram testadas para autoagregação, coagregação e capacidade de adesão microbiana aos solventes (MATS) nos tempos de 0, 1, 2, 3 e 4 h. Nossos resultados revelaram que estirpes UFLA SAU apresentam alta capacidade autoagregativa e coagregativa com patógenos, especialmente com Listeria monocytogenes. Em relação à adesão aos solventes, de um modo geral, as estirpes de L. plantarum mostraram propriedades hidrofílicas de superfície celular e um importante caráter básico e elétron doador. Propriedades adesivas foram marcadamente separadas para as estirpes em estudo através da Análise de Componentes Principais. UFLA SAU 132, 226 e 87 foram diferenciadas pela capacidade de autoagregação. UFLA SAU 11 e Listeria monocytogenes foram caracterizadas por adesão aos solventes. UFLA SAU 14, 18 e 172 apresentaram coagregação com Escherichia coli, Salmonella Typhi e Listeria monocytogenes. Em comparação aos patógenos testados, muitas estirpes UFLA SAU apresentaram maior capacidade adesiva. Estes testes podem ser úteis para a triagem e identificação de micro-organismos potencialmente aderentes. Propriedades adesivas são importantes características para a escolha de estirpes probióticas e conferem várias aplicações, tais como nas indústrias: farmacêutica (terapêutico ou profilático) e de alimentos (alimentos funcionais).
Abstract: Thirty-two strains of Lactobacillus plantarum UFLA SAU from pork sausages, pre-selected for some features for probiotic application, were utilized in this study to evaluate their adhesive properties and compare the results against the three pathogens also tested. Strains were tested for autoaggregation and coaggregation capacity and Microbial Adhesion To Solvents (MATS) at the time intervals of 0, 1, 2, 3 and 4 h. Our findings revealed that UFLA SAU strains have a high autoaggregative capacity and coaggregative ability with pathogens, especially Listeria monocytogenes. In relation to adhesion to solvents, in general, L. plantarum strains showed hydrophilic cell surface properties and an important electron donor and basic character. Adhesive properties were markedly separated for the strains under study by Principal Component Analysis software. UFLA SAU 132, 226 and 87 were differentiated by autoaggregation ability. UFLA SAU 11 and Listeria monocytogenes were characterized by adhesion to solvents. UFLA SAU 14, 18 and 172 showed high coaggregation with Escherichia coli, Salmonella Typhi and Listeria monocytogenes. In comparison to the pathogens tested, many UFLA SAU strains presented higher adhesive capacity. These tests should be used for screening and identifying potentially adherent microorganisms. Adhesive properties are important features for the choice of probiotic strains and confer various applications, such as in the pharmaceutical (therapeutic or prophylactic) and food (functional foods) industries.
URI: http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18084
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40547
Idioma: en_US
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