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metadata.artigo.dc.title: Harvest stages and pulsing in ornamental sunflower ‘Sunbright Supreme’
metadata.artigo.dc.title.alternative: Efeito do pulsing em hastes cortadas de girassol ornamental ‘Sunbright Supreme’ em diferentes estádios de desenvolvimento.
metadata.artigo.dc.creator: Nascimento, ngela Maria Pereira do
Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira
Manfredini, Guilherme Mariano
Sales, Thaís Silva
metadata.artigo.dc.subject: Helianthus annuus
Postharvest
Floriculture
Sucrose
Pós-colheita
Floricultura
Sacarose
metadata.artigo.dc.publisher: Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais
metadata.artigo.dc.date.issued: 2019
metadata.artigo.dc.identifier.citation: NASCIMENTO, . M. P. do et al. Harvest stages and pulsing in ornamental sunflower ‘Sunbright Supreme’. Ornamental Horticulture, Campinas, v. 25, n. 2, p.149-157, 2019.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A utilização do girassol ornamental como flor de corte vem crescendo devido ao surgimento de novas cultivares e a demanda do mercado de floricultura por novos produtos, no entanto, são escassos os trabalhos relacionados à pós-colheita dessa espécie. Assim, objetivou-se avaliar as relações hídricas e durabilidade de inflorescências da cultivar Sunflower ‘Sunbright Supreme’ coletadas em três diferentes pontos de colheita e submetidas ou não ao pulsing de sacarose. As hastes florais foram coletadas com as inflorescências totalmente abertas, em um estágio intermediário de abertura ou fechadas e, em seguida, foram padronizadas em 50 cm e mantidas armazenadas em água ou em solução de 4% de sacarose durante 24 horas. Após esse período, as hastes foram dispostas em frascos vedados contendo 500 mL de água. A cada três dias, as hastes foram avaliadas quanto a massa fresca, volume de solução consumida, abertura floral, durabilidade total e qualidade visual considerando-se uma escala de notas que considera padrões de coloração, turgescência e curvatura do pedúnculo. Os cálculos das taxas de absorção e transpiração foram realizados considerando-se os valores de massa fresca e variação no volume de água consumido. Foi observado aumento na absorção de água e ganho de massa fresca pelas inflorescências até aproximadamente o sétimo dia de avaliação sendo que, após esse período, houve redução de massa e aumento nas taxas de transpiração. Hastes coletadas fechadas, fechadas com pulsing e no estágio intermediário com pulsing mantiveram-se na qualidade comercial cerca de quatro dias a mais que as colhidas abertas (com e sem pulsing) e em estádio intermediárias, sem a realização de pulsing. O pulsing de sacarose favorece a abertura floral de hastes coletadas em todos os estágios de colheita. O balanço hídrico positivo foi observado até o sétimo dia de avaliação e contribui para a manutenção da qualidade comercial de girassol ornamental. Recomenda-se a colheita precoce de inflorescências de girassol ornamental ‘Sunbright Supreme’ e aplicação de pulsing de sacarose a 4%.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The use of ornamental sunflower as a cut flower has been increasing due to the advent of new cultivars and the demand of the flowergrowing market for new products. However, there are few studies related to postharvest of this species. The objective of this research was to evaluate the water balance and durability of ‘Sunbright Supreme’ sunflower collected at three different harvest stages and submitted or not to a pulsing with sucrose. The flower stalks were collected fully open, at an intermediate opening stage and also closed; they were then standardized at 50 cm and stored in water or 4% sucrose solution during 24 hours. After this period, stalks were maintained in sealed bottles containing 500 mL of water. Fresh matter, water consumption, flower opening, complete durability and visual quality of stems were evaluated every three days, considering a rating scale of color, turgescence and stalk bending. Rates of absorption and transpiration were calculated considering the fresh matter and variation in water volume. There was an increase in fresh matter and high water consumption in inflorescences until the seventh day; after this period, there was a reduction in weight and increased transpiration rates. Stems collected closed, closed with pulsing and at an intermediate stage treated with pulsing were maintained in commercial quality about four days longer than the open harvested (with and without pulsing) and intermediate without pulsing. Sucrose pulsing leads to flower opening of stalks collected at all harvest stages. The positive water balance was observed until the seventh day and contributes to the maintenance of commercial quality in ornamental sunflower. The early harvest of ornamental sunflower ‘Sunbright Supreme’ is recommended, besides the application of 4% sucrose pulsing.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40780
metadata.artigo.dc.language: en_US
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