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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Gabriel Ribeiro-
dc.creatorGandra, Fernanda Paola de Pádua-
dc.creatorPereira, Rafaela Corrêa-
dc.creatorDias, Ludmila Bombarda-
dc.creatorAngelis-Pereira, Michel Cardoso de-
dc.date.accessioned2020-05-12T18:32:13Z-
dc.date.available2020-05-12T18:32:13Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCARVALHO, G. R. et al. Percepção sobre mídia e comportamento na compra de alimentos: estudo com consumidores de dois municípios do sul de Minas Gerais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.17018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/40857-
dc.description.abstractMedia and food advertisements today represent important industrial strategies for the differentiation, promotion and selling of products. Thus, they can exert a strong influence on consumer buying and consumption behaviour. Considering this, the objective of this work was to evaluate the perception of consumers about the media and its influence on food purchasing behaviour through a market research survey with consumers from two municipalities in the south of Minas Gerais State, Brazil. A non-probabilistic sample was used for convenience, totalizing 285 respondents (150 in Varginha and 135 in Lavras), and an interview with questions prepared by the researchers themselves being used as the research instrument. The data were analysed in a descriptive way. Based on the results, it could be seen that, for the sample under study, food consumption could be influenced by the media and by the food advertisements. Exposure to these ads may also be related to opinions about what is most valued in the purchase of food, such as practicality and convenience. Regarding the reading of labels, a low frequency of consumers who frequently read this information was observed. Together, these results reinforce the evidence that marketing strategies have the potential to influence the eating behaviour of the subjects, and, therefore, also contribute to the achievement of public health goals for food and nutrition. In this case, the importance of food and nutritional education strategies for the training of more autonomous and critical consumers regarding their food choices is highlighted.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBrazilian Journal of Food Technologypt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectRótulo nutricionalpt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectMeios de comunicaçãopt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subjectNutritional labelpt_BR
dc.subjectConsumer behaviourpt_BR
dc.subjectFood industrypt_BR
dc.subjectCommunications mediapt_BR
dc.titlePercepção sobre mídia e comportamento na compra de alimentos: estudo com consumidores de dois municípios do sul de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativePerceptions about the media and behaviour when buying food products: case study with consumers from two cities in the south of Minas Gerais Statept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA mídia e as propagandas de alimentos representam hoje importantes estratégias para diferenciação, promoção e venda de produtos pelas indústrias. Dessa forma, estas podem exercer forte influência sobre o comportamento de compra e consumo do consumidor. Diante destas considerações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção de consumidores sobre a mídia e suas influências sobre o comportamento de compra de alimentos, por meio de uma pesquisa de mercado com consumidores de dois municípios do sul do estado de Minas Gerais, Brasil. Foi usada uma amostra não probabilística por conveniência, totalizando 285 respondentes (150 em Varginha e 135 em Lavras), tendo como instrumento de pesquisa questões para entrevista elaboradas pelos próprios pesquisadores. Os dados foram analisados de forma descritiva. Diante dos resultados, pode-se evidenciar que, para a amostra em estudo, o consumo alimentar pode ser influenciado pelas mídias e pelas propagandas de alimentos nelas anunciadas. A exposição a estes anúncios também pode estar relacionada com as opiniões sobre o que mais se valoriza na compra de alimentos, como a praticidade e a conveniência. No que se refere à leitura dos rótulos, observou-se baixa frequência de consumidores que leem frequentemente estas informações. Juntos, estes resultados reforçam as evidências de que as estratégias de marketing têm o potencial de influenciar no comportamento alimentar dos sujeitos e, portanto, também contribuir para o alcance dos objetivos da saúde pública, no que tange a alimentação e nutrição. Ressalta-se, neste caso, a importância de estratégias de educação alimentar e nutricional para a formação de consumidores mais autônomos e críticos quanto às suas escolhas alimentares.pt_BR
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