Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41395
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSchiassi, Maria Cecília Evangelista Vasconcelos -
dc.date.accessioned2020-06-09T22:32:20Z-
dc.date.available2020-06-09T22:32:20Z-
dc.date.issued2020-06-08-
dc.date.submitted2020-03-20-
dc.identifier.citationSCHIASSI, M. C. E. V. Caracterização de méis da flora nativa e exótica de Minas Gerais. 2020. [93] p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41395-
dc.description.abstractBrazil, due to climatic conditions and flora diversity, has the potential to produce honeys of different flowers. Although wild honey is the best known and consumed, the characterization of other types of honeys, often little known and investigated, is of fundamental importance to encourage production and contribute to greater insertion in the consumer market. Thus, the aim of this study was to evaluate different single-flowe (assa-peixe, coffee, eucalyptus, laranjeira and vassourinha), polyphloral (silvestre), extrafloral (sugarcane) and honeydew (bracatinga) from the state of Minas Gerais. Therefore, in the first step, the honeys were characterized in relation to their physicochemical properties, rheological behavior, bioactive compounds, antioxidant activity and sensory characteristics. The second step of the study aimed to evaluate the effect of storage (14 °C/180 days) on physical, physicochemical, rheological characteristics and crystallization tendency through microscopic analysis. In the first part of the work, the physicochemical data of all honeys fell within the limits defined by the legislation. Assa-peixe, laranjeira and café honeys showed higher viscosity, sugarcane honey stood out for being among the honeys with the highest antioxidant activity, while bracatinga honey stood out in relation to phenolic compounds. As for the sensorial analysis, there was no significant difference between floral honeys, which showed greater acceptability than the others. In the second part of the work, it can be seen that in general, all honeys showed changes during storage. Sugar cane honey stood out for having greater crystallization, a process influenced by the high content of glucose and fructose, and coffee honey was the most stable among the honeys analyzed, with less crystallization. The composition of the honeys directly influenced the crystallization process during storage, changing characteristics such as water activity, viscosity, color and absorbance of the honeys.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectViscositypt_BR
dc.subjectSensory analysispt_BR
dc.subjectCrystallizationpt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectViscosidadept_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectCristalizaçãopt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.titleCaracterização de méis da flora nativa e exótica de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of honeys of the native and exotic flora of Minas Geraispt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Queiroz, Fabiana-
dc.contributor.advisor-co1Souza, Vanessa Rios de-
dc.contributor.referee1Resende, Jaime Vilela de-
dc.contributor.referee2Souza, Vanessa Rios de-
dc.contributor.referee3Carvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.contributor.referee4Pimenta, Patrícia Aparecida Pereira-
dc.description.resumoO Brasil, devido as condições climáticas e diversidade de flora, possui potencial para a produção de méis de diferentes floradas. Embora o mel silvestre seja o mais conhecido e consumido, a caracterização dos outros tipos de méis, muitas vezes pouco conhecidas e investigadas, é de fundamental importância para incentivar a produção e contribuir para maior inserção no mercado consumidor. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar diferentes méis florais (assa-peixe, café, eucalipto, laranjeira e vassourinha), polifloral (silvestre), extrafloral (cana-de-açúcar) e de melato (bracatinga) do estado de Minas Gerais. Para tanto, na primeira etapa os méis foram caracterizados em relação a suas propriedades físico-químicas, comportamento reológico, compostos bioativos, atividade antioxidante e características sensoriais. A segunda etapa do trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do armazenamento (14 °C/180 dias) nas características físicas, físico-químicas, reológicas e tendência de cristalização através de análises microscópicas. Na primeira parte do trabalho os dados físico- químicos de todos os méis se enquadraram nos limites definidos pela legislação. Os méis de assa-peixe, laranjeira e café apresentaram maior viscosidade, o mel de cana-de-açúcar se destacou por estar entre os méis com a maior atividade antioxidante, enquanto o mel de bracatinga se destacou em relação aos compostos fenólicos. Quanto à análise sensorial, não houve diferença significativa entre os méis florais sendo que estes apresentaram maior aceitabilidade que os demais. Na segunda parte do trabalho, pode-se observar que em geral, todos os méis apresentaram mudanças durante a estocagem. O mel de cana-de-açúcar se destacou por apresentar maior cristalização, processo influenciado pelo alto conteúdo de glicose e de frutose, e o mel de café foi o mais estável entre os méis analisados, com menor cristalização. A composição dos méis influenciou diretamente no processo de cristalização durante o armazenamento, alterando as características tais como atividade de água, viscosidade, cor e absorbância dos méis.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqArmazenamento de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1488299793026903pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_Caracterização de méis da flora nativa e exótica de Minas Gerais.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.