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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMillezi, Alessandra Farias-
dc.creatorCosta, Karine Angélica Dalla-
dc.creatorOliveira, José Maria-
dc.creatorLopes, Susana Patrícia-
dc.creatorPereira, Maria Olívia-
dc.creatorPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.date.accessioned2020-06-15T18:38:38Z-
dc.date.available2020-06-15T18:38:38Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationMILLEZI, A. F. et al. Antibacterial and anti-biofilm activity of cinnamon essential oil and eugenol. Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 1, 2019. Paginação irregular.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41432-
dc.description.abstractBiofilms are responsible for most of the interference caused by microorganisms in food processing. The aim of this study was to evaluate the cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) essential oil and eugenol sanitizer and anti-biofilm activity against biofilms. Concentrations used of essential oil were 0.0% (control) 0.12%; 0.48%; 0.96% and 1.92%; the amount of eugenol was 0.76%. Concentrations were determined from other published studies. Number of viable cells and quantification the bacterial biomass were determined. Anti-biofilm treatment was effective in preventing the formation of biofilms. The 1.92% concentration was the most satisfactorily with Escherichia coli reduction of 5.91log CFUcm-2 and Staphylococcus aureus reduction of 5.17log CFUcm-2 (P<0.05) biomass of the two bacteria. Sanitizing treatment was not effective in reducing biomass. Seen this, the cinnamon and eugenol essential oil may be promising alternatives for controlling biofilms.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência Ruralpt_BR
dc.subjectBiofilmpt_BR
dc.subjectAntimicrobial naturalpt_BR
dc.subjectFood processingpt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectAntimicrobianos naturaispt_BR
dc.subjectProcessamento de alimentospt_BR
dc.titleAntibacterial and anti-biofilm activity of cinnamon essential oil and eugenolpt_BR
dc.title.alternativeAtividade antibacteriana e anti-biofilme de óleo essencial de canela e eugenolpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs biofilmes são responsáveis pela maior parte da interferência causada pelos micro-organismos no processamento de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade anti-biofilme do óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) e do composto majoritário eugenol. As concentrações utilizadas de óleo essencial foram de 0,0% (controle), 0,12%; 0,48%; 0,96% e 1,92%; a concentração de eugenol foi de 0,76%. As concentrações foram determinadas a partir de outros estudos publicados. Determinou-se o número de células viáveis e quantificou-se a biomassa bacteriana. O tratamento anti-biofilme foi eficaz na prevenção e formação de biofilmes. A concentração de 1,92% foi satisfatória, com redução de 5,91log CFUcm-2 de células viáveis em biofilme de Escherichia coli e redução de 5,17log CFU cm-2 de Staphylococcus aureus. A biomassa de ambas bactérias foi reduzida significativamente (P<0,05), entretanto, o tratamento sanitizante não foi eficaz na redução da biomassa. Diante dos resultados, o óleo essencial de canela e eugenol podem ser alternativas promissoras no controle de biofilmes.pt_BR
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