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metadata.artigo.dc.title: Agronomic techniques for mitigating the effects of water restriction on coffee crops
metadata.artigo.dc.title.alternative: Técnicas agronômicas para a mitigação dos efeitos da restrição hídrica no cafeeiro
metadata.artigo.dc.creator: Castanheira, Dalyse Toledo
Resende, Thales Barcelos
Guimarães, Rubens José
Carvalho, Milene Alves de Figueiredo
Rezende, Tiago Teruel
Bastos, Isadora dos Santos
Cruvinel, Arthur Henrique
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica L.
Climatic variations
Water use efficiency
Café - Déficit hídrico
Variações climáticas
Eficiência do uso da água
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.artigo.dc.date.issued: Mar-2019
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CASTANHEIRA, D. T. et al. Agronomic techniques for mitigating the effects of water restriction on coffee crops. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 1, p. 104-115, mar. 2019.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A restrição hídrica já afeta significativamente a produção do cafeeiro (Coffea arabica L.). O estudo de algumas técnicas agronômicas que proporcionem a otimização da água poderá gerar tecnologias eficazes na mitigação dos efeitos das variações climáticas na cultura do café. Objetivou-se neste trabalho indicar técnicas agronômicas que mitiguem os efeitos da restrição hídrica em cafeeiro. Para isso foram analisadas as alterações morfofisiológicas em cafeeiros cultivados em casa de vegetação com diferentes tipos de fertilizantes e condicionadores de solo sob dois níveis de irrigação. As avaliações foram realizadas aos 130 dias após o plantio. Foram avaliadas características morfológicas e fisiológicas das plantas. Também se quantificou a umidade do solo nos diferentes tratamentos. A restrição hídrica prejudicou de forma expressiva o crescimento do cafeeiro. Fertilizantes de liberação controlada e condicionadores de solo, em especial a casca de café, são técnicas agronômicas indicadas para mitigação da restrição hídrica em cafeeiros.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Water restriction significantly affects coffee (Coffea arabica L.) production. The study of a few agronomic techniques that optimizes water use can generate technologies for mitigating the effects of climatic variations on coffee crops. The aim of this study was to indicate agronomic techniques that mitigate the effects of water restriction on coffee crops. For this end, we analyzed the morphophysiological changes in coffee plants cultivated in a greenhouse with different types of fertilizers and soil conditioners and under two levels of irrigation. The evaluations were conducted 130 days after planting, assessing the morphological and physiological characteristics of the plants. We also quantified soil moisture in the different treatments. The water restriction expressively hindered plant growth. The use of controlled release fertilizers and soil conditioners, especially coffee husk, is indicated for mitigating water restriction in coffee crops.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1542
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41496
metadata.artigo.dc.language: en
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