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metadata.artigo.dc.title: Morphoagronomic and sensory performance of coffee cultivars in initial stage of development in Cerrado mineiro
metadata.artigo.dc.title.alternative: Desempenho morfoagronômico e sensorial de cultivares de café em estádio inicial de desenvolvimento na região do Cerrado mineiro
metadata.artigo.dc.creator: Pereira, Dyanna Rangel
Aguiar, João Augusto Rodrigues
Nadaleti, Denis Henrique Silva
Fassio, Larissa de Oliveira
Carvalho, João Paulo Felicori
Carvalho, Samuel Pereira de
Carvalho, Gladyston Rodrigues
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica L.
Coffee breeding
Vegetative growth
Coffee quality
Café - Melhoramento genético
Café - Crescimento
Café - Qualidade
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.artigo.dc.date.issued: 2019
metadata.artigo.dc.identifier.citation: PEREIRA, D. R. et al. Morphoagronomic and sensory performance of coffee cultivars in initial stage of development in Cerrado mineiro. Coffee Science, Lavras, v. 14, n. 2, p. 193-205, abr./jun. 2019.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Apesar da grande diversidade de cultivares de café arábica disponíveis, observa-se que, mesmo apresentando diversos fenótipos de interesse, novas cultivares vêm sendo adotadas em ritmo lento pelos cafeicultores. Uma possível razão pode ser a falta de informação sobre o desempenho desses genótipos nas diferentes regiões e condições de cultivo. Objetivou-se com este trabalho verificar, em condição de cultivo típica do cerrado mineiro, o desempenho de doze cultivares de café quanto aos caracteres morfoagronômicos em estádio inicial de desenvolvimento, bem como a qualidade de grãos. O experimento foi realizado no município de Monte Carmelo - MG, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres morfoagronômicos foram avaliados 15 meses após a implantação da lavoura. A produtividade e, posteriormente, a qualidade dos grãos, foram avaliados aos 18 meses. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software Genes. Os dados foram submetidos a análises de variância e utilizou-se o teste F para determinar a significância dos tratamentos. As médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (1974) a 5% de probabilidade e a precisão experimental foi aferida pela estimativa do coeficiente de variação experimental (CV) e da acurácia seletiva. Os atributos sensoriais foram avaliados em um diagrama de radar, denominado “Sensograma”. Constatou-se variabilidade genética entre as cultivares para os caracteres vegetativos. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e MGS Aranãs destacaram-se como mais produtivas, com alta porcentagem de peneira 16 e acima e baixa porcentagem de grãos tipos moca. Todas as cultivares destacaram-se como especiais, com destaque para a cultivar Bourbon Amarelo IAC J10 no processamento cereja descascado e Catuaí Vermelho IAC 144 no processamento natural.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Despite the great diversity of available Arabica coffee cultivars it is observed that, even when presenting different phenotypes of interest, new cultivars are adopted at a slow pace by coffee growers. One possible reason may be the lack of information on the performance of these genotypes in different regions and culture conditions. The aim this work was to verify the performance of twelve coffee cultivars in relation to morphoagronomic characteristics at initial stage of development, as well as the beans quality, in a condition of typical cultivation of the Cerrado. The trial was carried out in the municipality of Monte Carmelo - MG, in randomized block design, with four replicates. Morphoagronomic characteristics were evaluated 15 months after the implantation of the crop. The productivity and, subsequently, the quality of the beans, were evaluated at 18 months. Statistical analyzes were performed using the Genes software. The data were submitted to analysis of variance. The F test was used to determine the significance of treatments. The means were grouped by the Scott-Knott test (1974) at 5% probability and the experimental precision was verified by the estimation of the experimental variation coefficient (CV) and the selective accuracy. The sensory attributes were evaluated in a radar diagram, called “Sensogram”. Genetic variability was observed among cultivars for the vegetative characters. The cultivars Catuaí Vermelho IAC 144 and MGS Aranãs stood out as more productive, with a high percentage of sieve 16 and above and low percentage of grain type mocha. All the cultivars stood out as special, with emphasis on the cultivar Bourbon Amarelo IAC J10 in the wet processing and Catuaí Vermelho IAC 144 in the natural processing.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1570
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41541
metadata.artigo.dc.language: en
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