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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuimarães Júnior, José Benedito-
dc.creatorMendes, Lourival Marin-
dc.creatorMendes, Rafael Farinassi-
dc.creatorGuimarães, Bárbara Maria Ribeiro-
dc.creatorMelo, Rafael Rodolfo de-
dc.date.accessioned2020-07-07T16:07:50Z-
dc.date.available2020-07-07T16:07:50Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.citationGUIMARÃES JÚNIOR, J. B. et al. Efeito do teor da parafina nas propriedades físico-mecânicas de painéis aglomerados de Pinus oocarpa. Ciência da Madeira, Pelotas, v. 4, n. 1, p. 72-82, mai. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41734-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physical-mechanical properties of particleboard from pine, with different levels of paraffin. To this, were produced in laboratories panels of pine wood Pinus oocarpa paraffin and concentration of 0; 1; 1,5 and 2%. We evaluated the quality of the panels through its physical and mechanical properties, as recommended by standard American Society for Testing and Materials (ASTM, 1999) and Deutsches Ins Titut fur Normung (DIN, 1982), respectively.From the results it can be stated that with the increase of the percentage of paraffin the better dimensional stability and increased compression resistance. For the bending properties (MOE and MOR) and tensile perpendicular, there was no significant variation in their values with increasing concentrations of paraffin.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceCiência da Madeira (Brazilian Journal of Wood Science)pt_BR
dc.subjectHigroscopicidadept_BR
dc.subjectAglomerados - Absorção de águapt_BR
dc.subjectAglomerados - Inchamento em espessurapt_BR
dc.subjectHygroscopicitypt_BR
dc.subjectParticleboards - Water absorptionpt_BR
dc.subjectParticleboards - Thickness swellingpt_BR
dc.titleEfeito do teor da parafina nas propriedades físico-mecânicas de painéis aglomerados de Pinus oocarpapt_BR
dc.title.alternativeEffect of the paraffin content on physical and mechanical properties of particleboards of Pinus oocarpa woodpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho objetivou avaliar as propriedades físico-mecânicas em painéis aglomerados, utilizando diferentes teores de parafina. Para isso, foram produzidos em laboratórios painéis aglomerados de madeira de Pinus oocarpa e concentrações de parafina de 0; 1; 1,5 e 2%. Avaliou-se a qualidade dos painéis por meio de suas propriedades físicas e mecânicas, conforme recomendações da norma American Society for Testing and Materials (ASTM, 2002) e Deutsches Ins Titut fur Normung (DIN, 1982), respectivamente. A partir dos resultados pode-se afirmar que o aumento da porcentagem de parafina proporcionou uma melhoria na estabilidade dos painéis e aumento da resistência a compressão. Para as propriedades de flexão estática (Módulo de elasticidade e Módulo de ruptura) e tração perpendicular não se observou variações significativas de seus valores com o aumento dos teores de parafina.pt_BR
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