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metadata.artigo.dc.title: Caracterização química e perfil de ácidos graxos em cultivares de nogueira-macadâmia
metadata.artigo.dc.title.alternative: Chemical characterization and fatty acids profile in macadamia walnut cultivars
metadata.artigo.dc.creator: Maro, Luana Aparecida Castilho
Pio, Rafael
Penoni, Edwaldo dos Santos
Oliveira, Marcelo Caetano de
Prates, Fernanda Costa
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Cardoso, Maria das Graças
metadata.artigo.dc.subject: Macadamia integrifolia
Composição química
Cromatografia
Chemical composition
Chromatography
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
metadata.artigo.dc.date.issued: Dec-2012
metadata.artigo.dc.identifier.citation: MARO, L. A. C. et al. Caracterização química e perfil de ácidos graxos em cultivares de nogueira-macadâmia. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 12, p. 2166-2171, dez. 2012. DOI: 10.1590/S0103-84782012005000117.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A nogueira-macadâmia produz nozes de alto valor no mercado internacional, devido às características nutricionais de suas amêndoas, consideradas uma excelente fonte energética. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química e o perfil de ácidos graxos em 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizadas foram: 'Edson', 'HAES 788 (Pahala)', 'Beaumont 695', 'Flor Rosa', 'IAC 9-20X', 'HAES 344 (Kau)', 'Cannon', 'IAC 9-20', 'C160', 'HAES 849', 'IAC 4-12B', 'HAES 816', 'Doroti', '791 Fuji', 'IAC 4-20 (Keaumi)', 'HAES 814', 'HAES 722', 'África', 'IAC Campinas-B', 'HAES 246 (Keauhou)', 'HAES 741 (Mauka)' e 'HAES 842'. Foram quantificados a umidade, extrato etéreo, proteína, cinza e fibra bruta, além disso, extração de óleo e o perfil de ácidos graxos. A maior quantidade de proteína foi registrada na cultivar 'IAC 9-20X'. Quanto ao teor de fibra bruta, as maiores porcentagens foram observadas nas cultivares 'HAES 741' e 'HAES 842'. As amêndoas de todas as cultivares de nogueira-macadâmia analisadas possuem ácidos palmítico e oleico.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The walnuts macadamia have a high value on the international market due to their almonds nutritional characteristics considered to be an excellent source of energy. The aim of this work was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of 22 cultivars of almond walnut macadamia. The cultivars tested were: 'Edson', 'HAES 788 (Pahala)', 'Beaumont 695', 'Flor Rosa', 'IAC 9-20X', 'HAES 344 (Kau)', 'Cannon', 'IAC 9-20', 'C160', 'HAES 849', 'IAC 4-12B', 'HAES 816', 'Doroti', '791 Fuji', 'IAC 4-20 (Keaumi)', 'HAES 814', 'HAES 722', 'África', 'IAC Campinas-B', 'HAES 246 (Keauhou)', 'HAES 741 (Mauka)' and 'HAES 842'. Moisture, fat, protein, ash and crude fiber were analyzed and also oil extraction and fatty acid profile. The highest amount of protein was recorded in 'IAC 9-20X'. The highest percentages of crude fiber content were observed in cultivars 'HAES 741' and 'HAES 842'. The kernels of all walnut macadamia cultivars showed palmitic and oleic acids.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41938
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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