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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMosqueira, Judith Georgette Alcalde-
dc.date.accessioned2020-07-15T16:56:10Z-
dc.date.available2020-07-15T16:56:10Z-
dc.date.issued2020-06-15-
dc.date.submitted2020-03-30-
dc.identifier.citationMOSQUEIRA, J. G. A. Germinação in vitro, criopreservação e controle de bactérias endógenas de casaqueira [Campomanesia rufa (O. Berg) Nied.]. 2020. 90 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fisiologia Vegetal) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41947-
dc.description.abstractA Campomanesia rufa (O. Berg) Nied. é uma espécie nativa de cerrado que apresenta grande potencial alimentício e farmacológico. No entanto, encontra-se na categoria “em perigo” de extinção pela União Internacional para a Conservação da Natureza. Soma-se ao cenário a devastação antrópica, a falta de informações técnico-científicas, germinação lenta, baixa e desuniforme, protocolos de desinfestação pouco eficientes, sensibilidade à desidratação entre outros. Por esse motivo, protocolos de micropropagação in vitro e desinfestação são essenciais para a realização de conservação em longo prazo, como a criopreservação. Dessa forma, objetivou-se desenvolver protocolos para o cultivo in vitro e criopreservação, assim como a identificação molecular de bactérias endofíticas de brotos in vitro de C. rufa. Para os protocolos de germinação, testou-se meio de cultura Murashige e Skoog (MS) a 100, 50 e 25% da concentração de sais em sementes com corte e sem corte distal. Além disso, testou-se diferentes concentrações de sacarose (0, 15, 30 ou 45 g L-1) e nanotubos de carbono (0, 20, 40, 80 e 160 mg L-1) no meio de cultura MS. Visando a conservação da espécie, realizou-se a criopreservação em dois tipos de explantes: sementes, mediante a desidratação e ápices caulinares mediante a droplet vitrification. Sementes criopreservadas e não criopreservadas foram submetidas a análises bioquímicas enzimáticas e não enzimáticas, assim como análises ultraestruturais. A germinação com corte distal foi maior (86,67±6,26%) no meio de cultura MS 100%. A sobrevivência à criopreservação de sementes (10±3,94%) com 240 min de desidratação foi superior à criopreservação de ápices caulinares (0%), no entanto, os protocolos ainda podem otimizados. Relata-se ainda a ocorrência da bactéria endofítica Bacillus sp. e da presença de diferentes ‘strains’ coexistindo na planta. Em condições in vitro, ficou evidente que a ampicilina a 32 mg L-1 causou uma redução significativa da contaminação bacteriana sem, no entanto, afetar a sobrevivência dos explantes, além de promover o crescimento da planta. Por sua vez, a estreptomicina ocasionou uma maior redução da contaminação a 256 mg L-1, porém foi letal a mais de 90% dos explantes nesta concentração. Portanto, os dados obtidos contribuem com a preservação de C. rufa ao evidenciar que o corte distal de sementes favorece a germinação no meio MS com 100% de sais suplementado com 30 g L-1 de sacarose, 0 a 40 mg L-1 de nanotubos de carbono e 32 g L-1 de ampicilina. Além disso, a criopreservação de sementes, sem corte distal, com 240 minutos de desidratação foi mais adequada para preservar sementes de C. rufa.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCorte distalpt_BR
dc.subjectDroplet vitrificationpt_BR
dc.subjectAnálises enzimáticaspt_BR
dc.subjectCampomanesia rufapt_BR
dc.subjectSementes - Criopreservaçãopt_BR
dc.subjectDistal cutpt_BR
dc.subjectDroplet vitrificationpt_BR
dc.subjectEnzymatic analyzespt_BR
dc.subjectSeeds - Cryopreservationpt_BR
dc.titleGerminação in vitro, criopreservação e controle de bactérias endógenas de casaqueira [Campomanesia rufa (O. Berg) Nied.]pt_BR
dc.title.alternativeIn vitro germination, cryopreservation and control of endogenous bacteria of casaqueira [Campomanesia rufa (O. Berg) Nied.]pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Paiva, Renato-
dc.contributor.advisor-co1Reis, Michele Valquíria dos-
dc.contributor.referee1Reis, Michele Valquíria dos-
dc.contributor.referee2Prudente, Débora de Oliveira-
dc.contributor.referee3Rivas, Eliana Borges-
dc.contributor.referee4Favero, Bruno Trevenzoli-
dc.description.resumoCampomanesia rufa (O. Berg) Nied. is a native species of cerrado that has great nutritional and pharmacological potential. However, it is in the category “in danger” of extinction by the International Union for the Conservation of Nature. Added to the scenario is the anthropic devastation, the lack of technical-scientific information, slow, low and uneven germination, inefficient disinfestation protocols, and sensitivity to dehydration, among others. For these reasons, in vitro micropropagation and disinfestation protocols are essential for long-term conservation, such as cryopreservation. Thus, the objective was to develop protocols for in vitro cultivation and cryopreservation, as well as the molecular identification of endophytic bacteria from in vitro shoots of C. rufa. For the germination protocols, Murashige and Skoog (MS) culture medium was tested at 100, 50, and 25% of the salt concentration in non-cut and distal-cut seeds. Besides, different sucrose concentrations (0, 15, 30, or 45 g L-1) and carbon nanotubes (0, 20, 40, 80, and 160 mg L-1) were tested in the MS culture medium. To conserve the species, cryopreservation was carried out in two explants types: seeds, through dehydration and stem apexes through droplet vitrification. Cryopreserved and non-cryopreserved seeds were subjected to enzymatic and non-enzymatic biochemical analyzes, as well as ultrastructural analyzes. Germination of distal-cut seeds was better (86.67±6.26%) in 100% MS culture medium. Survival to cryopreservation of seeds (10±3.94%) after 240 min of dehydration was superior to cryopreservation in stem apexes (0%), however, the protocols still can be optimized. It is reported also the occurrence of endophytic bacteria Bacillus sp. and the presence of different ‘strains’ coexisting in the plant. Under in vitro conditions, it was evident that ampicillin at 32 mg L-1 caused a significant reduction in bacterial contamination without, however, affecting the survival of explants, in addition to promoting plant growth. In its turn, streptomycin caused a greater reduction in contamination at 256 mg L-1, but it was lethal to more than 90% of explants. Therefore, the data obtained contribute to the preservation of C. rufa by showing that the distal cut of seeds favors germination in the MS medium 100% salts supplemented with 30 g L-1 of sucrose, 0 to 40 mg L-1 of carbon nanotubes and 32 g L-1 ampicillin. Also, cryopreservation of seeds, without distal cutting, after 240 minutes of dehydration, was more adequate to preserve seeds of C. rufa.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7341165562779832pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Doutorado (Teses)



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