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metadata.artigo.dc.title: Óleo essencial de Lippia sidoides nativas de Minas Gerais: Composição, estruturas secretoras e atividade antibacteriana
metadata.artigo.dc.creator: Guimaraes, Luiz Gustavo de Lima
Cardoso, Maria das Graças
Souza, Ricardo Magela de
Zacaroni, Ana Beatriz
Santos, Gil Rodrigues dos
metadata.artigo.dc.subject: Carvacrol
Clavibacter michiganensis
Xanthomonas vesicatoria
Pseudomonas syringae
Alecrim-pimenta - Óleos essenciais
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal do Ceará
metadata.artigo.dc.date.issued: 2014
metadata.artigo.dc.identifier.citation: GUIMARAES, L. G. de L. et al. Óleo essencial de Lippia sidoides nativas de Minas Gerais: Composição, estruturas secretoras e atividade antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 2, p. 267-275, abr./jun. 2014.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Tendo em vista as diversas atividades biológicas apresentadas pelos óleos essenciais e o potencial antibacteriano do óleo essencial de Lippia sidoides Cham., objetivou-se, com este trabalho, caracterizar o óleo essencial desta espécie coletada na região sul do estado de Minas Gerais-Brasil, bem como identificar as suas estruturas secretoras e avaliar sua atividade antimicrobiana sobre as fitobactérias Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis, Xanthomonas vesicatoria e Pseudomonas syringae pv. tomato. As plantas foram coletadas no município de Itumirim e os óleos essenciais de suas folhas, extraídos por hidrodestilação, utilizando-se um aparelho de Clevenger modificado. O óleo essencial apresentou como constituintes majoritários o carvacrol (26,44%) e o 1,8-cineol (22,63%). Nas superfícies foliares de L. sidoides foram encontrados tricomas glandulares e não glandulares. Entre os tricomas glandulares, encontram-se tricomas capitados do tipo I e tricomas peltados. Foram reveladas a presença de substâncias lipídicas e terpênicas no interior das células das cabeças dos tricomas peltados e capitados. apresentando as seguintes CMI: 7,81 μg mL-1 sobre C. michiganensis, 3,9 μg mL-1 sobre P. syringae e 15,62 μg mL-1 sobre X. vesicatoria. O carvacrol, seu constituinte majoritário, apresentou valores de CMI igual a 3,9 μg mL-1 sobre todas as três bactérias estudadas. Ambos demonstraram a capacidade de inibir o crescimento de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Given the diverse biological activities presented by essential oils, and the antibacterial potential of the essential oil of Lippia sidoides Cham, the objective of this work was to characterise the essential oil of this species, collected in the southern part of the state of Minas Gerais, Brazil, as well as to identify its secretory structures and evaluate its antimicrobial activity on the phytobacteria, Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis, Xanthomonas vesicatoria and Pseudomonas syringae pv. tomato. Plants were collected in the town of Itumirim, and the essential oils of the leaves extracted by hydrodistillation using a modified Clevenger apparatus. The essential oil presented carvacrol (26.44%) and 1.8-cineole (22.63%) as major constituents. On the leaf surface of L. sidoides both glandular and nonglandular trichomes were found. Among the glandular trichomes are peltate trichomes and type I capitate trichomes. The presence of lipidic and terpenic substances within the head cells of both the peltate and capitate trichomes was found. The essential oil of L. sidoides was able to inhibit the growth of all the microorganisms studied, showing the following MIC: 7.81 ȝg mL-1 for C. michiganensis, 3.9 ȝg mL-1 for P. syringae and 15.62 ȝg mL-1 for X. vesicatoria. Carvacrol, the major constituent, showed MIC values equal to 3.9 ȝg mL-1 for all three bacteria studied. Both exhibited the ability to inhibit the growth of gram-positive and gram-negative bacteria.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/2515
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41996
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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