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Campo DCValorIdioma
dc.creatorZanzini, Alice Pereira-
dc.creatorOliveira, Júlia Assunção de Castro-
dc.creatorCoutinho, Gabriela Silva Mendes-
dc.creatorAraújo, Ana Beatriz Silva-
dc.creatorBarros, Hanna Elisia Araújo de-
dc.creatorAbreu, Danilo José Machado de-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorCarvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.date.accessioned2020-08-27T16:02:17Z-
dc.date.available2020-08-27T16:02:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationZANZINI, A. P. et al. Compostos bioativos presentes em couve-manteiga (Brassica oleracea L.) em três estádios de desenvolvimento e comparação das suas capacidades antioxidantes. Research, Society and Development, [S.l.], v. 9, n. 7, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42676-
dc.description.abstractYoung vegetables are gaining more and more popularity on a world scale, not only because they are highly nutritious foods, but because they constitute a new ingredient, being used to improve the visual aspect of salads and other garnishes and to embellish a wide variety of dishes. This study aimed to compare the content of bioactive compounds and the antioxidant capacity of kale (Brassica oleracea L.) in three growth stages: microgreen (15 days after sowing), baby leaf (40 days after sowing) and adult (60 days after sowing). The cultivation was carried out in trays for the production of microgreens, later a portion was transplanted in beds to obtain baby leafs and plants in an adult stage. The analyzes performed were: total carotenoids, mineral profile, phenolic compounds and antioxidant capacity. Chemical analyzes showed, in general, that vegetables in microgreens and baby leaf stages had higher levels of micronutrients and antioxidant capacity by the phosphomolybdenum method than the plant in the adult (commercial) stage, however, for phenolic compounds and total carotenoids, the adult plant had higher levels than baby leaf and microgreens. It should be noted that baby leaf and microgreens are usually eaten raw and whole, avoiding losses and obtaining a better use of nutrients present in these vegetables. Thus, the consumption of vegetables harvested at early stages may contribute to a greater supply of nutrients and bioactive compounds in the diet.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectCarotenoides totaispt_BR
dc.subjectMicrogreenspt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.subjectCarotenoidspt_BR
dc.subjectActividad antioxidantept_BR
dc.subjectCarotenoides totalespt_BR
dc.titleCompostos bioativos presentes em couve-manteiga (Brassica oleracea L.) em três estádios de desenvolvimento e comparação das suas capacidades antioxidantespt_BR
dc.title.alternativeBioactive compounds present in kale (Brassica oleracea L.) at three stages of development and comparison of their antioxidant capacitiespt_BR
dc.title.alternativeCompuestos bioactivos presentes en la col rizada (Brassica oleracea L.) en tres etapas de desarrollo y comparación de sus capacidades antioxidantespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoVegetais jovens têm ganhado cada vez mais popularidade em escala mundial, não só por serem alimentos altamente nutritivos, mas por se constituírem como um novo ingrediente, sendo utilizados para melhorar o aspecto visual de saladas e outras guarnições e para embelezar uma grande variedade de pratos. Este estudo teve como objetivo comparar o teor de compostos bioativos e a capacidade antioxidante da couve manteiga (Brassica oleracea L.) em três estádios de crescimento: microgreen (15 dias após semeadura), baby leaf (40 dias após semeadura) e adulto (60 dias após semeadura). O cultivo foi realizado em bandejas para a produção dos microgreens, posteriormente uma parcela foi transplantada em canteiros para obtenção de baby leafs e planta em estágio adulto. As análises realizadas foram: carotenoides totais, perfil de minerais, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. As análises químicas demonstraram, de forma geral, que as hortaliças nos estádios microgreens e baby leafs apresentaram teores maiores de micronutrientes e de capacidade antioxidante pelo método fosfomolibdênio do que a planta em estádio adulto (comercial), porém, para compostos fenólicos e carotenoides totais, a planta adulta obteve teores mais elevados do que baby leaf e microgreens. Cabe salientar que baby leaf e microgreens geralmente são consumidos crus e por inteiro, evitando perdas e obtendo um melhor aproveitamento de nutrientes presentes nessas hortaliças. Sendo assim o consumo de vegetais colhidos em estádios antecipados podem vir a contribuir para um maior aporte de nutrientes e compostos bioativos na dieta.pt_BR
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