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metadata.artigo.dc.title: Crescimento, produtividade e bienalidade do cafeeiro em função do espaçamento de cultivo
metadata.artigo.dc.title.alternative: Growth, productivity and bienniality of coffee plants according to cultivation spacing
metadata.artigo.dc.creator: Pereira, Sérgio Parreiras
Bartholo, Gabriel Ferreira
Baliza, Danielle Pereira
Sobreira, Fabricio Moreira
Guimarães, Rubens José
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica
Adensamento
Manejo
Fenologia
Density
Management
Phenology
metadata.artigo.dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento (SPD)
metadata.artigo.dc.date.issued: Feb-2011
metadata.artigo.dc.identifier.citation: PEREIRA, S. P. et al. Crescimento, produtividade e bienalidade do cafeeiro em função do espaçamento de cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 2, p. 152-160, fev. 2011. DOI: 10.1590/S0100-204X2011000200006.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as consequências da redução no espaçamento entre linhas e entre plantas na linha de plantio sobre o crescimento, a produtividade e a bienalidade de produção do cafeeiro (Coffea arabica). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 4x3. Foram utilizadas quatro distâncias entre as linhas (2,0, 2,5 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,50, 0,75 e 1,00 m), o que totalizou 12 tratamentos. A produtividade e a produção por planta foram avaliadas anualmente entre 1994 e 2001, e o crescimento foi avaliado em 2002. A redução no espaçamento entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio aumenta a produtividade da lavoura cafeeira. Os espaçamentos entre as linhas e entre as plantas influenciam o crescimento e a arquitetura dos cafeeiros.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the consequences of spacing reduction between rows and between plants in the planting row on growth, productivity and bienniality of coffee plants (Coffea arábica). The experimental design was a randomized complete block, with three replicates, in a 4x3 factorial arrangement. Four distances between rows (2.0, 2.5, 3.0 and 3.5 m) and three distances between plants in the planting rows (0.50, 0.75 and 1.00 m) were used, which totalized 12 treatments. The productivity and the production per plant were assessed annually between 1994 and 2001, and the growth was evaluated in 2002. The reduction of spacing between rows and between plants in the planting row increases the productivity of coffee plants. The spacing between the rows and plants influences the growth and architecture of the coffee plant.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43548
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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