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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTassinari, Thomaz-
dc.date.accessioned2014-10-30T14:36:31Z-
dc.date.available2014-10-30T14:36:31Z-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-08-06-
dc.identifier.citationTASSINARI, T. Monitoramento de caixa retentora de gordura com aeração opcional visando a obtenção de óleos e gorduras para a produção de biodiesel. 2014. 79 p. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4505-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos, área de concentração Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental, para obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos (FINEP)pt_BR
dc.description.sponsorshipRede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel (RBTB)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCaixa Retentora de Gordura (CRG)pt_BR
dc.subjectTratamento preliminarpt_BR
dc.subjectSólidopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectEsterificaçãopt_BR
dc.subjectÁcido graxo livrept_BR
dc.subjectGrease trappt_BR
dc.subjectPreliminary treatmentpt_BR
dc.subjectSolidspt_BR
dc.subjectEsterificationpt_BR
dc.subjectFree fatty acidspt_BR
dc.titleMonitoramento de caixa retentora de gordura com aeração opcional visando a obtenção de óleos e gorduras para a produção de biodieselpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDEG - Departamento de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationRecursos Hídricos e Saneamento Ambientalpt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Cláudio Milton Montenegro-
dc.contributor.referee1Ventrella, Diego Luiz Nunes-
dc.contributor.referee1Castro Neto, Pedro-
dc.description.resumoFoi realizado um monitoramento na Caixa Retentora de Gordura (CRG) do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Lavras, a fim de verificar a alteração das concentrações de sólidos totais, fixos e voláteis, sólidos suspensos totais, sólidos dissolvidos totais, sólidos sedimentáveis, óleos e graxas e detergentes do efluente após a passagem pela unidade com e sem o acionamento do sistema de flotação por ar disperso instalado no local. Foram monitorados o potencial hidrogeniônico, vazão, temperatura, e concentração de oxigênio dissolvido na entrada e saída da caixa. Coletou-se amostras de óleos e gorduras removidos e acumulados pela CRG, que foram analisadas quanto aos índices de acidez, peróxidos, saponificação e refração. Os resultados das análises foram relacionados com a utilização antecedente de processos de fritura por imersão no restaurante e um ensaio em escala laboratorial de produção de biodiesel em duas etapas foi conduzido. A unidade foi eficiente na remoção dos seguintes parâmetros: óleos e graxas (74,3% de remoção), sólidos totais (26,8%), sólidos voláteis (33,2%), sólidos dissolvidos totais (30,7%) e sólidos sedimentáveis (53,22%). A utilização de métodos de fritura por imersão nos dias anteriores à coleta causou variações dos índices de acidez e peróxidos com elevações de 37,% e 23,6%, respectivamente. Pelos resultados, conclui-se que a unidade promove um tratamento preliminar substancial no efluente do restaurante reduzindo as cargas à jusante. Pela qualidade do material lipídico recolhido e analisado, pode-se concluir que sua potencialidade para produção de biodiesel por processos tradicionais como a transesterificação alcalina depende de etapas antecedentes de purificação como, por exemplo, a esterificação dos ácidos graxos livres com catálise ácida e secagem.pt_BR
dc.description.resumoA monitoring was carried out at the grease trap of the Federal University of Lavras’ restaurant, in order to verify the changes caused by the passage of the effluent trough the unity in some water quality parameters such as total, fixed and volatile solids, total dissolved solids, total suspended solids, settleable solids, oils and greases and surfactants. Temperature, pH values and dissolved oxygen concentrations before, during and after the treatment, were evaluated as well. Samples of the removed floated material were taken and it's acid, saponification, peroxide and refraction values were analyzed on this work. The results were used to verify the relation between deep frying procedures carried at the restaurant kitchen and the quality of the lipid residue taken of the grease trap. Yet, some laboratory scale tests of biodiesel production by two step catalysis have also been performed. The unit showed efficiency in the removal of the following parameters: oils and greases (74,3% removal), total solids, (26,8%), volatile solids (33,2%) total dissolved solids (30,7%) and settleable solids (53,2%). The deep frying procedures, when carried out on the day before sampling, caused significant impact on acid and peroxide values with elevations of 37,8% and 23,6%, respectively. These results bring the conclusion that the unity promotes a substantial preliminary level treatment of the effluent reducing it's pollutant loads downstream. The quality of the oils and greases collected indicates that pretreatments procedures like drying and free fatty acids removal by neutralization or acid esterification are necessary to perform biodiesel production using the alkali transesterification traditional method.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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