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metadata.teses.dc.title: Filmes de amido e carboximetilcelulose ativos pela adição de antimicrobianos à base de peptídeos
metadata.teses.dc.title.alternative: Starch and carboxymethylcellulose films active by the addition of peptide based antimicrobials
metadata.teses.dc.creator: Tavares, Katiany Mansur
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/5015295368657233
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Marconcini, José Manoel
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juliano Elvis de
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co2: Pastre, Adriana de Campos
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Mendes, Lourival Marin
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Carneiro, João de Deus Souza
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Pastre, Adriana de Campos
metadata.teses.dc.contributor.referee4: Piccoli, Roberta Hilsdorf
metadata.teses.dc.subject: Polímeros naturais
Embalagens ativas
Atividade antimicrobiana
Filmes de amido - Propriedades mecânicas
Filmes de amido - Hidrofobicidade
Natural polymers
Active packaging
Antimicrobial activity
Starch films - Mechanical properties
Starch films - Hydrophobicity
metadata.teses.dc.date.issued: 4-Dec-2020
metadata.teses.dc.identifier.citation: TAVARES, K. M. Filmes de amido e carboximetilcelulose ativos pela adição de antimicrobianos à base de peptídeos. 2020. 158 p. Tese (Doutorado em Engenharia de Biomateriais) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
metadata.teses.dc.description.resumo: Filmes de amido apresentam grande potencial para serem empregados em embalagens, apesar de estarem sujeitos à ação da água e de microrganismos, que dificultam esta utilização. Sendo assim, a adição de carboximetilcelulose (CMC) e de peptídeo BP100 visa superar estas limitações, ampliando as propriedades mecânicas e a vida de útil dos alimentos, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas, de barreira ao vapor de água e de atividade antimicrobiana de filmes de amido com CMC ativos pela adição de BP100. Avaliações preliminares de filmes de amidos de milho e de mandioca mostraram que a adição de 50 % (m/m) de CMC aumentou as propriedades mecânicas e reduziu a permeabilidade ao vapor de água dos filmes, independente da origem botânica do amido. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115055. Em seguida, diferentes concentrações de CMC foram adicionadas em filmes de amido de milho e constatou-se que teores de 20 e 40% (m/m) foram responsáveis pelo aumento das propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água dos filmes. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116521. Em um terceiro momento, BP100 foi adicionado aos filmes de amido de milho contendo 20 e 40% (m/m) de CMC e verificou-se que houve aumento nas propriedades mecânicas e de barreira a vapor de água, além da inclusão de propriedades antimicrobianas a bactérias gram-negativas e gram-positivas.
metadata.teses.dc.description.abstract: Starch films have great potential to be used in packaging, despite being subjected to the action of water and microorganisms, which hinder this use. Thus, the addition of carboxymethylcellulose (CMC) and peptide BP100 aims to overcome these limitations, expanding the mechanical properties and shelf life of food, respectively. The objective of this work was to evaluate the mechanical, water vapor barrier and antimicrobial properties of starch films with active CMC by the addition of BP100. Preliminary evaluations of corn or cassava starch films showed that the addition of 50 wt. % CMC increased the mechanical properties and reduced the water vapor permeation of the films, regardless of the botanical origin of the starch. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115055. Then, different concentrations of CMC were added in corn starch films and it was found that contents of up to 40 wt. % were responsible for the increase of mechanical and water vapor barrier properties of the films. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116521. In a third moment, BP100 was added to the films of corn starch with 20 and 40 wt.% of CMC and it was verified that there was an increase in the mechanical and water vapor barrier properties, besides the appearance of antimicrobial properties to gram-negative and gram-positive bacteria.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/45757
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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