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metadata.teses.dc.title: Controle do mofo cinzento da begônia com Bacillus spp., óleo de café e sais
metadata.teses.dc.title.alternative: Control of the begonia grey mold with Bacillus spp., coffee oil and salts
metadata.teses.dc.creator: Piermann, Luana
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/8823746090613346
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Bettiol, Wagner
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Alves, Eduardo
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Morandi, Marcelo Augusto Boechat
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de
metadata.teses.dc.subject: Mofo cinzento - Controle biológico
Agentes de biocontrole
Controle alternativo
Botrytis cinerea
Begônia - Doenças e pragas
Gray mold - Biological control
Biocontrol agents
Alternative control
Begonia - Diseases and pests
metadata.teses.dc.date.issued: 8-Apr-2021
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
metadata.teses.dc.identifier.citation: PIERMANN, L. Controle do mofo cinzento da begônia com Bacillus spp., óleo de café e sais. 2014. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
metadata.teses.dc.description.resumo: O mofo cinzento causa prejuízos econômicos na maioria das flores cultivadas em ambiente protegido, dentre elas a Begônia. O controle químico com tiofanato metílico e clorotalonil ainda é o mais utilizado. Devido aos problemas causados pelo uso exclusivo do controle químico é necessário que novos métodos de controle sejam desenvolvidos. Assim, os agentes de biocontrole, os produtos de origem vegetal e os sais conservadores de alimentos, inócuos à saúde humana, são alternativas para o manejo da doença. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência dos óleos de café obtidos de grãos torrados e crus nas concentrações de 0, 1, 10, 100, 1.000 e 10.000 ppm; dos produtos comerciais Bacillus subtilis QST-713, Bacillus pumilus QST-2808 nas concentrações 0, 107, 108 e 109 UFC/ml; Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, comercializados como probióticos, nas concentrações 0, 10⁶, 107e 108 UFC/ml; e dos sais Bicarbonato de Sódio, Carbonato de Sódio, Bicarbonato de Potássio e Carbonato de Potássio nas concentrações de 0, 1, 10, 100, 1.000 e 10.000 ppm no controle do mofo cinzento. Todos os produtos, nas maiores concentrações, inibiram o crescimento micelial, a germinação dos conídios de B. cinerea e a colonização de discos de folhas de begônia pelo patógeno.
metadata.teses.dc.description.abstract: The grey mold can cause economic damage to most flowers cultivated in greenhouses, among which is the Begonia. Chemical control with methyl thiophanate and chlorothalonil is still mostly used. Due to issues caused by the excessive use of chemical control, it is necessary that new control methods be developed. Therefore, biocontrol agents, vegetable oils and food-conserving salts, innocuous to human health, are alternatives to disease management. The present work aimed at evaluating the efficacy of coffee oils obtained from roasted and raw coffee grain, in the concentration of 0; 1; 10; 100; 1,000 e 10,000 ppm; of the Bacillus subtilis QST-713 and Bacillus pumilus QST-2808 commercial products, in the concentrations of 0, 107, 108 e 109 UFC/ml; of Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis, commercial probiotics, in the concentrations of 0, 107, 108 and 109 UFC/ml; and of salts sodium bicarbonate, sodium carbonate, potassium bicarbonate and potassium carbonate, in the concentrations of 0; 1; 10; 100; 1,000 and 10,000 ppm. All products, in their highest concentrations, inhibited mycelial growth, B. cinerea conidia germination and leaf disk colonization of begonia leaves.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46188
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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