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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBueno, Tainah Morais-
dc.creatorSchiassi, Maria Cecília Evangelista Vasconcelos-
dc.creatorCarvalho, Gabriel Ribeiro-
dc.creatorQueiroz, Fabiana-
dc.creatorPimenta, Carlos José-
dc.date.accessioned2021-06-07T18:58:48Z-
dc.date.available2021-06-07T18:58:48Z-
dc.date.issued2020-11-
dc.identifier.citationBUENO, T. M. et al. Desnaturação proteica: importâncias na indústria de laticínios. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 11, p. e2679119860, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i11.9860.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/46469-
dc.description.abstractMilk is a food that has unique and essential properties for the human diet. Its processing can increase the range of products offered on the market, decrease costs and facilitate transportation and storage, and can also increase service life. Milk proteins are ingredients that are most valued for their excellent nutritional, technological and functional properties. Heat treatments are applied to raw milk for a variety of purposes, including maintaining public health through the elimination of pathogens and deteriorating microorganisms and the inactivation of enzymes and / or the coagulation of cellular proteins. However, the application of heat causes reversible and irreversible chemical changes that directly affect the final product. The interest in protein denaturation has remained constant over the years, and research on the subject continues to be carried out, which is why the relevance of understanding the structure and factors that affect micellar stability and how to control this process takes place. The article briefly describes the structure of milk and its properties, emphasizing the treatments that can be applied in order to denature proteins and their applications in the dairy industry. It is concluded that the stability of these proteins is an important factor to guarantee adequate processing conditions, increase the useful life of dairy products and provide higher quality to the final consumer, in addition to having great commercial importance, as it is one of the best sources of protein to feed.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCDRR Editorspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectEstabilidade térmicapt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectProcessamento térmicopt_BR
dc.subjectLaticínios - Qualidadept_BR
dc.subjectThermal stabilitypt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.subjectHeat processingpt_BR
dc.subjectPhysicochemical propertiespt_BR
dc.subjectDairy product - Qualitypt_BR
dc.titleDesnaturação proteica: importâncias na indústria de laticíniospt_BR
dc.title.alternativeProtein denaturation: importance in the dairy industrypt_BR
dc.title.alternativeDesnaturalización de proteínas: importancia en la industria lácteapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO leite é um alimento que possui propriedades únicas e essenciais para a dieta humana. O seu processamento pode elevar a gama de produtos ofertados no mercado, diminuir custos e facilitar o transporte e armazenamento e ainda pode aumentar a vida útil. As proteínas do leite constituem ingredientes dos mais valorizados pelas suas excelentes propriedades nutritivas, tecnológicas e funcionais. Tratamentos térmicos são aplicados no leite cru com diversas finalidades, entre elas manutenção da saúde pública através da eliminação de patógenos e microrganismos deteriorantes e a inativação de enzimas e/ou a coagulação de proteínas celulares. No entanto, a aplicação do calor provoca alterações químicas reversíveis e irreversíveis que afetam diretamente o produto final. O interesse na desnaturação proteica mantém-se constante ao longo dos anos, e pesquisas sobre o assunto continuam a ser realizadas, por isso a relevância de se entender a estrutura e os fatores que afetam a estabilidade micelar e como se dá o controle desse processo. O artigo descreve brevemente sobre a estrutura do leite e suas propriedades, dando ênfase nos tratamentos que podem ser aplicados afim de desnaturar as proteínas e suas aplicações na indústria de laticínios. Conclui-se que a estabilidade destas proteínas é um fator importante para garantir adequadas condições de processamento, aumentar a vida útil de derivados lácteos e proporcionar maior qualidade ao consumidor final, além de que possui grande importância comercial, por ser uma das melhores fontes de proteína alimentar.pt_BR
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