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dc.creatorRodarte, M. P.-
dc.creatorDias, D. R.-
dc.creatorVilela, D. M.-
dc.creatorSchwan, R. F.-
dc.date.accessioned2014-11-27T19:25:47Z-
dc.date.available2014-11-27T19:25:47Z-
dc.date.issued2009-07-13-
dc.identifier.citationRODARTE, M. P. et al. Proteolytic activity of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated from coffee fruit (Coffea arabica L.). Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 33, n. 3, p. 457-464, jan./fev. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4689-
dc.identifier.urihttp://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6734-
dc.description.abstractOne hundred forty-four microorganisms previously isolated from coffee fruit (Coffea arabica) were grown on casein agar to evaluate their proteolytic activities. Fifty percent of filamentous fungi, 52.5% of bacteria and 2.6% of yeasts were able to secrete proteases. Positive isolates were further examined in liquid culture for their protease activities by hydrolysis of casein at different pH values (5.0, 7.0 and 9.0) at 30 o C. Bacillus megaterium, B. subtilis, Enterobacter agglomerans, Kurthia sp, Pseudomonas paucimobilis and Tatumella ptyseos demonstrated the highest proteolytic activities at pH 9.0. One yeast isolate, Citeromyces matritensis, had a proteolytic activity of 2.40 U at pH 5.0. Aspergillus dimorphicus, A. ochraceus, Fusarium moniliforme, F. solani, Penicillium fellutanum and P. waksmanii showed the highest activities. Of the bacterial isolates, the highest enzyme activities were observed in B. subtilis 333 (27.1 U), Tatumella ptyseos (27.0 U) and B. megaterium 817 (26.2 U). Of the filamentous fungi, Aspergillus ochraceus (48.7 U), Fusarium moniliforme 221 (37.5 U) and F. solani 359 (37.4 U) had the highest activities at pH 9.0.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceActa Scientiarum. Agronomypt_BR
dc.subjectMicrobial enzymept_BR
dc.subjectProteasept_BR
dc.subjectCoffee fermentationpt_BR
dc.subjectEnzima microbianapt_BR
dc.subjectProteasept_BR
dc.subjectFermentação de cafépt_BR
dc.titleProteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated from coffee fruit (Coffea arabica L.)pt_BR
dc.title.alternativeAtividade proteolítica de bactérias, leveduras e fungos filamentosos presentes em grãos de café (Coffea arabica L.)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAtividade proteolítica de bactérias, leveduras e fungos filamentosos presentes em grãos de café (Coffea arabica L.). Este trabalho teve por objetivos avaliar a capacidade de secreção de proteases extracelulares por 144 microrganismos, previamente isolados de grãos de café (Coffea arabica) durante fermentação por via seca, e determinar a atividade das enzimas produzidas. Os microrganismos foram cultivados em ágar-caseína para avaliação da produção de enzimas proteolíticas. Dos 40 isolados de bactéria presentes na amostra, 52,5% apresentaram resultado positivo para o teste. Considerando os 66 isolados de fungos filamentosos, 50% foram capazes de secretar proteases, enquanto que dos 38 isolados de leveduras, apenas 2,6% conseguiram promover a hidrólise da caseína do meio. Os isolados que apresentaram capacidade de secreção de proteases foram, posteriormente, cultivados em meio líquido para a determinação da atividade enzimática em diferentes valores de pH (5,0, 7,0 e 9,0) a 30 o C. Os isolados Aspergillus ochraceus (48,7 U), Fusarium moniliforme 221 (37,5 U) e F. solani 359 (37,4 U) apresentaram os melhores resultados de atividade enzimática, o que foi verificado em pH 9,0. Também neste pH os isolados Bacillus subtilis 333 (27,1 U), Tatumella ptyseos (27,0 U) e B. megaterium 817 (26,2 U) apresentaram maior valor de atividade. A levedura Citeromyces matritensis apresentou atividade em pH 5,0 (2.40 U).pt_BR
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