Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48330
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVicente, Nelma Ferreira de Paula-
dc.creatorMarafeli, Érica Alves Marques-
dc.creatorOliveira, Júlia Assunção de Castro-
dc.creatorTomita, José Luiz Choiti-
dc.creatorPiccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.date.accessioned2021-10-06T17:19:10Z-
dc.date.available2021-10-06T17:19:10Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationVICENTE, N. F. de P. et al. Uma revisão bibliográfica sobre bokashi dos últimos 20 anos. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 10, e279108339, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i10.8339.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48330-
dc.description.abstractAn organic fertilizer that is increasingly gaining ground in agriculture is bokashi. Bokashi is the result of a composting method based on the addition of a liquid solution of effective microorganisms, which are anaerobic bacteria and lactic acid yeasts. A technique from Japan that was adapted to Brazil in the late 1980s by Japanese immigrants. In Brazil, it is known as "Fermento da Vida", for bringing life to the soil, increasing the number and diversity of microorganisms that live in it. It is noted that the scientific knowledge about bokashi has not been explored much, besides, there is no bibliographical research on this organic fertilizer. In this context, the objective of this research was to systematize the studies carried out on bokashi in the areas of agriculture and biological sciences, environmental science, biochemistry, genetics and molecular biology, immunology and microbiology, chemical engineering, energy, multidisciplinary, chemistry, social and veterinary sciences. The present work was carried out using the research instrument Periódico Capes, through the Scopus and Web Of Science (WOS) databases. For both bases, the following keywords were used: bokashi; to download the searched documents, the EndNote X7 Software was used. The survey was conducted on July 1, 2019. Through this review survey, it can be concluded that more than 50% of the articles published on bokashi in the last 20 years of research are focused on the area of ​​agriculture and biological sciences and sciences environmental, demonstrating that other areas such as veterinary, social sciences, chemistry, multidisciplinary, energy, chemical engineering, immunology and microbiology, biochemistry, genetics and molecular biology, are scarce in research related to fertilizer.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCDRR Editorspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerspt_BR
dc.subjectEffective microorganismspt_BR
dc.subjectFermented fertilizerspt_BR
dc.subjectBokashipt_BR
dc.subjectFertilizantes orgânicospt_BR
dc.subjectMicrorganismos efetivospt_BR
dc.subjectAdubo fermentadopt_BR
dc.titleUma revisão bibliográfica sobre bokashi dos últimos 20 anospt_BR
dc.title.alternativeA bibliographic review on bokashi from the last 20 yearspt_BR
dc.title.alternativeUna revisión bibliográfica sobre bokashi de los últimos 20 añospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUm fertilizanteorgânico que cada vez mais tem ganhadoespaço na agricultura é o bokashi. O bokashi éresultante de um método de compostagem baseado na adição de solução líquida de microrganismos efetivos, que são bactérias anaeróbicas e fermentos do ácido láctico. Uma técnica do Japão que foi adaptada para o Brasil no final da década de 80 por imigrantes japoneses. No Brasil, ele é conhecido como “Fermento da Vida”, por trazervida ao solo, aumentando o número e a diversidade dos microrganismos que vivem no mesmo. Nota-se que o conhecimento científico sobre o bokashi ainda não foi muito explorado,além disso, não se encontrana literatura uma pesquisa bibliográfica sobre este adubo orgânico. Neste contexto, objetivou-se nesta pesquisa, sistematizar os estudos realizados sobre bokashinas áreas de agricultura e ciências biológicas, ciência ambiental, bioquímica, genética e biologia molecular, imunologia e microbiologia, engenharia química, energia, multidisciplinar, química, ciências sociais e veterinária. O presente trabalho foi realizado por meio do instrumento de pesquisa Periódico Capes, através das bases Scopus e Web Of Science (WOS). Para ambas as bases foram utilizadas as seguintes palavras chaves: bokashi; para baixar os documentos pesquisados foi utilizado o Software EndNote X7. A pesquisa foi realizada no dia 01 de julho de 2019. Por meio desta pesquisa de revisão pode-se concluir que mais de 50% dos artigos publicados sobre bokashi nos últimos 20 anos de pesquisas são voltados para a área de agricultura e ciências biológicas e ciências ambientais, demonstrando que outras áreas como veterinária, ciências sociais, química, multidisciplinar, energia, engenharia química, imunologia e microbiologia, bioquímica, genética e biologia molecular, são escassas em pesquisas relacionadas ao adubo.pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Uma revisão bibliográfica sobre bokashi dos últimos 20 anos.pdf410,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons