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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, D.S.-
dc.creatorFaria, P.B.-
dc.creatorCantarelli, V.S.-
dc.creatorRocha, M.F.M.-
dc.creatorPinto, A.M.B.G.-
dc.creatorRamos, E.M.-
dc.date.accessioned2014-12-30T13:35:50Z-
dc.date.available2014-12-30T13:35:50Z-
dc.date.issued2013-10-01-
dc.identifier.citationMELO, D. S. et al. Qualidade da carne de suínos com uso de glicerina na alimentação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 2, p. 583-592, jan./fev. 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4857-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of providing different levels of glycerin in the diet on meat quality of finishing pigs. 30 barrow and 30 female pigs were used, with initial weight of 79.3±4.0kg. A randomized block design was used (initial weight) in a factorial 2 x 4 + 2, being two sex categories (barrow and female), four levels of crude glycerin (50, 100, 150 and 200g/kg) and two control groups (barrow and female fed diet without glycerin), in a total of ten treatments with six replications and the experimental unit represented by an animal. After slaughter were carried out the physico-chemical and centesimal analysis of Longissimus dorsi (loin) and Semimembranosus (ham) on the left side of the carcasses. The results showed interaction between barrows and levels of glycerin to the redness and ash of the ham. It was observed that in the loin cut the final pH of the barrows was higher than the female pigs. The results indicate that barrows had higher ether extract content in the ham and loin compared to females. In the shank, the ash content of sows was higher than that of barrows. However, in the loin, there was no influence of the levels of glycerin on chemical composition. Nevertheless, despite the use of glycerin having caused changes in the red color and ash content in the leg of castrated males, in general it did not cause significant changes on the physico-chemical and centesimal characteristics of pork and can be used up to the level of 200g/kg in the feed of these animals.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.subjectBiofuelpt_BR
dc.subjectCentesimal compositionpt_BR
dc.subjectPhysical-chemical compositionpt_BR
dc.titleQualidade da carne de suínos com uso de glicerina na alimentaçãopt_BR
dc.title.alternativeMeat quality of swine with the use of glycerin in feedingpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do fornecimento de diferentes níveis de glicerina na alimentação sobre a qualidade da carne de suínos em terminação. Foram utilizados 30 machos castrados e 30 fêmeas que apresentaram peso inicial de 79,3±4,0kg. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados (peso inicial) em esquema fatorial 2 × 4 + 2, sendo duas categorias sexuais (macho castrado e fêmea), quatro níveis de glicerina bruta (50, 100, 150 e 200g/kg) e dois grupos controle (macho castrado e fêmea alimentados com dieta sem glicerina), totalizando dez tratamentos com seis repetições e a unidade experimental representada por um animal. Após o abate, foram realizadas as análises físico-químicas e centesimais dos músculos Longissimus dorsi (lombo) e Semimembranosus (pernil) do lado esquerdo das carcaças. Os resultados mostraram interação entre os níveis de glicerina e sexo para a intensidade de vermelho e cinzas no pernil. Observou-se que, nos corte do lombo, o pH final dos machos castrados foi maior do que o das fêmeas suínas. Os resultados indicaram que suínos machos castrados apresentaram maior teor de extrato etéreo no pernil e no lombo quando comparados às fêmeas. No pernil, o teor de cinzas das fêmeas suínas foi superior ao dos machos castrados. Entretanto, no lombo, não se verificou influência dos níveis de glicerina sobre a composição centesimal. Contudo, apesar de o uso da glicerina ter ocasionado modificação na cor vermelha e teor de cinzas no pernil de machos castrados, de forma geral não provocou mudanças relevantes sobre as características físico-químicas e centesimais da carne de suínos, podendo ser utilizada até o nível de 200g/kg na alimentação desses animais.pt_BR
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